Pour mon premier flush j'ai changé l'eau deux fois (sur une semaine et demie), ça m'a l'air d'un bon compromis, mais je sais pas ce qui est le mieux.
Bon personne m'a répondu mais de toute façon je les ai récoltés là, les chapeaux étaient bien ouverts. Sauf que les champis étaient restés tout petits (1g chacun en moyenne), et que les chapeaux ne sont pas fissuré en s'ouvrant (contrairement à mon premier flush, là je parle de mon deuxième) ! Du coup je sais pas si j'ai pas récolté assez tôt.
Toujours est-il que depuis hier, ils se sont recouvert de noir, genre ils sont vraiment tous noircis, en les touchant pendant la récolte la poudre noire restait sur mes doigts et on voyait la peau marron clair du psilo dessous. Cette espèce de poudre a aussi recouvert le dessus du substrat, sauf les parties recouvertes par des champignons qui poussaient de côté. Je sais absolument pas ce que c'est, je me suis demandé si c'étaient les spores qui étaient tombées, mais il y en a majoritairement sur le dessus des chapeaux (alors qu'ils ont tous la même hauteur, y en a aucun au dessus des autres), donc…
J'ai pas eu la patience de relier tout le sujet, j'ai rien trouvé de pertinent via la recherche du forum (si sur google en fait), mais désolé si ça a été déjà abordé…
Est-ce qu'ils sont mangeables ? Qu'est ce que ça veut dire ? Qu'est ce qui a pu causer ça ? Je sais que j'ai pas du tout optimiser les conditions, et mal respecté l'hygiène (enfin j'ai pas mis mes mains dans le sac sans les laver mais bon), mais j'aimerais bien savoir si ça vient d'une négligence en particulier.
Et aussi : est-ce que je peux quand même m'en servir pour faire des empreintes de spores ?
Merci !