pain de (vraie) viande avec cerises du nord baignant dans un fond de jus... Purée (pdt cuites écrasées en cuisine attenante et avec du lait et des jaunes d'oeufs).
Poulet: l'élève a le choix entre la cuisse ou le blanc (il se sert comme il veut dans le plat) et accompagné de mirabelles au jus avec des croquettes mais plus souvent c'est poulet frites salade avec mayonnaise faite en cuisine peu avant... Les frites viennent de PDT épluchées en éplucheuse rotative à parois abrasives... donc frites fraiches faites en cuisine (on voyait tout par l'embrasure de porte entre le réfectoire et la cuisine où s'affairaient les dames en 69 / 70... Ma 1ère année en secondaires. Après je me suis drogué mais je sais que la bouffe n'a pas cessé de péricliter dans les écoles)
En guise de poulet aujourd'hui c'est des filets de poulet et des escalopes de dinde... Et le poisson on ose même servir des fishsticks à 2 balles genre colin d'alaska. Et bien ça fait contraste avec les truites meunières aux amandes et les filets de sole à la sauce au beurre... C'était le vendredi
Le rôti de porc débité en tranches était juteux, servi avec des salsifis à la crème et des PDT nature. Les spaghettis bolognaises c'était fun pour les enrouler autour de la fourchette... Pas comme ces coquillettes et ces pennes données aux enfants aujourd'hui avec une sauce végan comme un vomi de chat...
En Belgique le steak tartare se dit "filet américain" avec de la mâche et des frites à volonté... Il suffisait de se présenter avec le plat vide à la porte de la cuisine pour en ravoir...
Il faudrait inverser la vapeur et ne pas justifier des bouffes de substitution par des notions de nutritionniste intercalées en marge de menu des repas sur la semaine. Et sur ce forum on met en avant des arguments de technocrate pour justifier nombre de repas dits "veggie" emplissant de plus en plus de jours à l'agenda. Tout cela pour masquer une réalité. On aimait mieux les enfants, selon des considérations naturelles je crois, quand on sait que le steak saignant était tendre pour mieux irriguer la machine humaine.
Il parait que les cuisines ont disparu des écoles, et depuis on s'adresse à des services qui amènent la matière fadasse ayant séjourné en container lors du transport.
Maintenant après tout, à savoir si tout ceci c'est "pour" ou "contre", il n' y a pas que moi que cette question existentielle devrait préoccuper.
Et voila; Si les 60 / 70 peuvent choquer par certains aspects, il y a aujourd'hui un protectionnisme dévalorisant outrageant. Les menus du "Monde Libre" cités de mémo s'attribuaient aux écoles normales, l'équivalent des lycées en France. Le prix d'un ticket était tout à fait démocratique... Comme à certains réfectoires d'administration (des pensions notamment...) où on payait l'équivalent de deux ou 3 FF alors qu'il y avait un sommelier et que le fonctionnaire choisissait son vin. Oué. Cela c'est un scoop.
Et à l'école primaire on recevait à 10H un berlingot de lait AA avec une paille. Pour certains c'était pour devenir intelligent, d'autres pour devenir musclé, et certains (comme moi) pour nous préparer à traverser la vie.
On peut tjs préférer prendre les vessies pour des lanternes et se laisser pigeonner par ces arguments "tech-vegan" parce que c'est plus facile et cela taille une nouvelle opinion pour justifier de nouvelles places en politique. Et bien nan. On est végétarien pour une question de budget quand on est bien dans ses pompes et dans sa tête, que on est réaliste. Puis après on en fait un idéal. OK. Mais pas les arguments minables...