Eheh t'inquiètes, je connais un peu le truc. Mon petit frère est vegan depuis environ 2 ans et il se prive pas de me donner des "cours".
C'est sympa, il m'a fait goûter pas mal de choses et de temps en temps, c'était vraiment des choses originales et bonnes, surtout.
D'autres fois, c'était un peu plus space. Je pense notamment à certains "fromages" vegan. C'était pas non plus dégueux, mais on sent souvent la margarine, quoi.
Par contre, j'ai été bluffé par certaines "viandes". Que ce soit niveau texture ou le goût, c'était pas mal du tout. Je pense à un chorizo, surtout, mais j'ai pas la marque en tête.
En tout cas, je tire mon chapeau à ceux qui, comme toi, assument ce genre de choix. Parce que, mine de rien, ça demande du courage !
Rien que le fait de renoncer à certains aliments, c'est déjà beaucoup. Mais après, y a aussi le regard des autres. Les repas de famille, ou entre amis... vous êtes constamment questionné par votre entourage. Enfin, je généralise, mais j'pense que beaucoup de vegan connaissent ces situations. Sans parler de ceux qui voient ça d'un mauvais oeil et qui essayent de casser sans chercher plus loin.
Je me souviens d'un jour où quelqu'un avait demandé à mon frère pourquoi il avait fait ce choix. Il a répondu que c'était surtout par amour du vivant (les animaux, quoi).
Et elle a répondu "juste pour ça ?".
Ca prouve bien qu'il y a encore pas mal de boulot, pour une évolution des mentalités. Je dis pas que tout le monde doit être vegan. Mais au moins COMPRENDRE (et fermer sa gueule, accessoirement).