Salut tout le monde
Voilà du coup après m'être renseigner sur les bactéries pouvant contaminer nos milieux de culture et les gestes de bases pour les éviter, j'aurais aimé en savoir plus sur d'autres modes de contamination possible et surtout comment les éviter quand on a pas de glovebox par exemple ?
Elles peuvent provenir d'où ces bactéries ? De nous même, nos vêtements, mes tongs, la perruque de ma tante, la vaisselle sale; elles sont dans l'air ?
Etant cuisinier, j'ai étudié les contaminations possibles dans le milieu alimentaire où il y avait 3 sortes de bactéries: les bactéries aérobies (qui se développent dans l'air), les anaérobie (qui se développent sans besoin d'oxygène) et les aéro-anaérobies (qui ont besoin d'oxygène pour se développer mais peuvent aussi s'en passer). Je me demandais si c'était pareil pour la culture de champignons ?
Et surtout à quelle moment se fait la contamination (lors de manip j'imagine) ?
Je pense que ça peut être intéressant de savoir ce genre de chose et non pas juste savoir qu'on devrait travailler dans un milieu le plus stérile possible
Si vous avez des connaissances à faire partager, je suis preneur
:+1:
Merci, merci !
Voilà du coup après m'être renseigner sur les bactéries pouvant contaminer nos milieux de culture et les gestes de bases pour les éviter, j'aurais aimé en savoir plus sur d'autres modes de contamination possible et surtout comment les éviter quand on a pas de glovebox par exemple ?
Elles peuvent provenir d'où ces bactéries ? De nous même, nos vêtements, mes tongs, la perruque de ma tante, la vaisselle sale; elles sont dans l'air ?
Etant cuisinier, j'ai étudié les contaminations possibles dans le milieu alimentaire où il y avait 3 sortes de bactéries: les bactéries aérobies (qui se développent dans l'air), les anaérobie (qui se développent sans besoin d'oxygène) et les aéro-anaérobies (qui ont besoin d'oxygène pour se développer mais peuvent aussi s'en passer). Je me demandais si c'était pareil pour la culture de champignons ?
Et surtout à quelle moment se fait la contamination (lors de manip j'imagine) ?
Je pense que ça peut être intéressant de savoir ce genre de chose et non pas juste savoir qu'on devrait travailler dans un milieu le plus stérile possible
Si vous avez des connaissances à faire partager, je suis preneur

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