Un mio amico ha osservato uno strano fenomeno:
2 vasetti di mais
1 vasetto di segale
tutti da circa 200 grammi, peso originale secco.
inoculati la seconda sett di feb.
temperatura costante 27/28°
(1 giorno andata a 31° per errore)
vasetto (sperimentale) composto dai seguenti strati a partire dal fondo:
- vermiculite umida
- semi
- vermiculite umida
- ovatta sintetica
- coperchio
Processo di sterilizzazione 2x 20 min a 121°(uno a due giorni dall'altro) preceduto da lavaggio dei semi (lasciati immersi per 24h con ricambi acqua) e bollitura per 30min.
Gli esseri provenienti dalla tasmania sono germinati in fretta nei vasetti di mais, al quarto giorno.
La segale invece nulla per una sett buona.
Successivamente la colonizzazione sul mais è proceduta veloce con un micelio evidentemente sano.
Micelio avvolgente, denso, con milioni di "aghetti".
Sulla segale invece ancora oggi è fortemente rallentato, solo una macchia da 2 cm!!.
Ma la cosa strana che è appena accaduta è che anche il mais sembra essersi rallentato molto, rimanendo intorno al 50% di volume.
Il micelio appare molto sano cmq.
Ora lui non sa se è una sua impressione il rallentamento o sta per succedere qualcosa..
I chicchi più bassi sono leggermente umidi, si vede un po' di "bavetta" trasparente, ma l'aspetto è pulito nel complesso, il mais ha un colore brillante.
Lui dice che svitando il coperchio appena (sotto il coperchio c'è 1cm di ovatta sintetica) si sente un leggerissimo odore di alcool...mah..?
Mi terrà aggiornata per vedere come evolve...
Altre volte gli è capitato di vedere contaminazioni batteriche (con sterilizzazioni meno efficienti però) che inibivano il micelio, ma questa volta dice che non gli pare uguale, almeno per ora.
Forse manca un po' d'aria?
Qualcuno ha già osservato il fenomeno del rallentamento della crescita/blocco?