Da quanto scrivi, Brunone, mi pare di capire che tu non abbia "studiato" molto prima di intraprendere quest'avventura fungina. Lo so che può sembrare faticoso ma potresti iniziare leggendo tutti i thread della sezione funghi. Ti assicuro che ci sono tutte le risposte alle tue domande (anche perché sei alle prime armi).
La crusca e il germe contengono parecchi nutrienti che migliorano la resa della coltivazione, è per questo motivo che si usa la farina integrale. I cubensis crescono praticamente su ogni substrato, anche sul cartone (e sulla Bibbia!) quindi crescerebbero anche sulla farina raffinata. Il problema è sempre la resa. C'è poi il fatto della concentrazione dei principi attivi che pare sia ottimizzata con l'utilizzo di farina di riso integrale. Se sei al nord potresti trovare la farina di segale integrale oppure aggiungere della crusca (rapporto 1:10) alla farina raffinata. Non importa che la crusca sia di un altro cereale. Puoi utilizzare anche altri tipi di farina (a mio parere meglio quelle senza glutine: mais, grano saraceno, avena) integrali. Puoi anche comprare i cereali integrali e macinarli in un macina caffè.
Che dire, chi va piano va più veloce! Prenditi il tuo tempo per approfondire e vedrai che la soddisfazione sarà maggiore.
Edit: l'affermazione sul glutine deriva solo da preferenze personali di praticità della lavorazione e non si basa su esigenze nutrizionali del micelio.
Grazie Novello per avermi fatto notare che tale affermazione poteva dare adito a mistificazioni.