J'aime la viande, je n'aime pas l'élevage industriel.
Il m'est déjà arrivé de buter un animal à mains nues (moutons, surtout) et de le préparer de A à Z (écorcher/vider/découper) dans le but de me nourrir. Je n'ai pas eu de problème vu qu'il s'agissait de bêtes ayant pu vivre une vie au calme et en plein air jusqu'à ce point.
En revanche, j'ai de plus en plus de mal à manger de la viande issue d'élevages industrialisés à outrance où les animaux naissent, vivent et meurent pour ainsi dire en enfer. Collés les uns aux autres en permanence, vivants dans leur merde et gavés d'antibiotiques pour qu'ils puissent tenir le coup suffisamment longtemps.
Par ailleurs, j'estime que le pékin occidental lambda mange simplement trop de viande. Tous les biologistes et les nutritionnistes sérieux vous diront que la bidoche, c'est deux à trois fois maximum par semaine.
Bref, si ça me démange toujours autant de distribuer des baffes aux végétariens qui versent dans le prosélytisme à la première occasion (la plupart du temps pour des arguments à se flinguer d’imbécillité), j'ai pas mal réduit ma conso de viande ces dernières années et je pense que je vais continuer à le faire. L'avantage, c'est qu'avec l'argent d'économisé en achetant moins de viande, je peux acheter de la bidoche de qualité (poulets fermiers et toutes ces conneries de trucs bio dans lesquels j'ai encore raisonnablement confiance) qui m'évite de culpabiliser comme un zouf en pensant à ce qu'à pu subir l'animal que je suis en train d'engloutir.
Pour les végétariens (et les vegans) : D'ici quelques années on verra de plus en plus apparaître des steaks et de la bidoche cultivés à partir de cellules souches. Exactement (et pour cause) la même composition qu'un steak naturel, mais dont la fabrication n'a fait souffrir aucun animal et a de plus été *nettement* plus écologique à produire que s'il avait obtenu normalement. À ce tarif, vous recommenceriez à manger de la viande ?