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Et voilà, un topic sur le thé. Il y en a sûrement déjà, j'avoue ne pas avoir regardé, mais il fallait absolument que j'en fasse un qui résume toutes les connaissances que j'ai et que vous pouvez apporter! C'est une de mes passions!
Qu'est-ce que le thé?
Toutes les variétés de thés viennent de la même plante, le théier, qui est souvent sélectionné selon ses qualités. Ce qui change, ce sont les méthodes de préparation, ce qui influence beaucoup la qualité, le goût et la contenance en principes actifs.
Comment agit le thé dans votre caboche?
Le thé contient de la caféine, tout comme le café (il y a quand même une différence, on verra ça plus loin). Le thé agit dès 5 minutes après l'ingestion, et les effets durent plusieurs heures. La caféine passe dans le système sanguin via le tube digestif afin d'arriver au cerveau, où elle va prendre la place de l'adénosine sur les récepteurs (antagoniste de l'adénosine). L'adénosine est une molécule endogène qui donne la sensation de fatigue et qui ralentit la vitesse de transfert des neurones, la caféine empêche donc ce processus. Elle va également affecter l'adrénaline et la dopamine. En résulte un effet stimulant et lucide.
Quelle différence y-a-t-il avec le café ou la guarana?
La caféine dans le thé est fortement liée à la L-théanine, donc votre système digestif va prendre plus de temps à séparer les deux molécules, ce qui explique pourquoi le thé entraîne une diffusion lente et plus stable que le café, qui lui contient de la caféine simplement séparable des autres composants. Le café a une action puissante et courte, ce qui entraîne un craving plus important.
Les différents types de thés
Il y a beaucoup de variétés de thés, je vais citer les trois principales:
- Le thé vert, qui contient beaucoup d'anti-oxydants. Les feuilles sont généralement flétries et cuites à haute température afin de neutraliser les oxydants qui enlèveraient la jolie couleur verte des feuilles, puis roulée (on le voit bien sur l'excellent GunPowder chinois).
Le thé vert se cusine traditionnellement dans une théière, il est souvent trouvé en sachet aujourd'hui, ce qui ne détériore pas sa qualité. La température optimale de l'eau lors de l'infusion est de 72 degrés Celsius, et il ne faut pas laisser le thé vert plus de trois minutes dans l'eau chaude.
- Le thé noir contient peu d'anti-oxydants, car il est oxydé après la cueillette dans une grande pièce chaude. Comme le thé vert, il est consommé dans une théière ou en sachets. L'eau doit être bouillante pour un bon thé noir, l'infusion dure de 4 à 7 minutes maxi.
(- le thé rouge, connu aussi sous le nom de Rooibos, n'est pas du thé. Il provient d'un autre arbre, qui ne contient pas de caféine. C'est donc une tisane.)
Ensuite, dans le thé vert, il y a une préparation spéciale que l'on peut distinguer des autres qui se nomme matcha.
- Le matcha est une thé vert japonais, qui est réduit en poudre. Le Gyokuro, un matcha de très bonne qualité, est le plus fort en caféine. Il est laissé dans l'ombre trois semaines avant la récolte, on l'appelle "thé de l'ombre". Certains matcha sont produits plus ou moins de la même manière. Je vais aussi détailler la consommation juste dessous.
Comme autre type de thé, il y a aussi le Yerba Maté, qui ressemble à du thé, mais qui n'en est pas un. Il sent assez fort, il a un goût de tabac boisé, et il est consommé surtout en Amérique latine. Sa préparation est complexe, il est séché comme le thé vert, laissé macérer, puis il est ensuite fumé (pas dans un oinj, olala), ce qui lui donne son goût caractéristique. Pour le consommer, il y a tout un processus particulier que je détaillerai après. Sinon, c'est mon thé-like préféré aussi
.
Consommer le matcha
Le matcha est très fort, il a un goût d'algue chelou mais relativement bon.
Il est traditionnellement broyé pendant longtemps entre deux pierres pour obtenir une poudre de couleur vert-fluo est sensé être naturelle, et c'est souvent vrai.
Matériel: un petit verre en porcelaine, un bol en porcelaine, de l'eau chaude, un petit fouet en bambou (Chasan) et du matcha.
1) Agenouillez-vous, prenez le bol len-te-ment, puis mettez deux cuillères à café dans le bol. Hop.
2) Toujours agenouillé (aïe le dos), faites chauffer l'eau len-te-ment dans la bouilloire.
3) Sans vous relever, attendez que ça chauffe, que ça bouille et que ça refroidisse un peu. Visez les 80 degrés (mais lentement hein).
4) Versez l'eau dans le bol avec le matcha d'une main. De l'autre main, utilisez le Chasan pour bien mélanger, très viiiiite cette fois. Remplissez un verre par personne.
5) Servez, mais jamais d'abord à vous-même, sauf si vous êtes seul, sinon ça serait mal vu. Lorsque tout le monde a son verre, buvez len-te-ment, en faisant beaucoup de bruit, parce ça c'est poli, pis ça permet que le thé soit moins chaud aussi. Même si c'est pas bon, ne crachez pas
. (c'était de l'ironie hein)
Consommer le maté
Le maté est une plante très stimulante, pas particulièrement parce qu'elle contient beaucoup de caféine, mais parce qu'on la consomme en grosse quantité. Certains la consomment comme le thé vert tradionnel, mais voici LE véritable rituel:
D'abord, vous allez avoir besoin de maté de qualité, d'un récipient (une calebasse faite pour est un excellent choix), une paille métallique que l'on appelle bombilla et une bouilloire. Voici mon matériel.
Prix du matériel: Pour la paille, comptez 10-15€, la calebasse 10€ et les 400 grammes de maté bio ~15€.
1) Versez le maté dans votre récipient/calebasse, qui fait environ la taille d'un poing fermé. Il faut le remplir entre la moitié et les deux tiers de maté.
2) Chauffez l'eau dans votre bouilloire, environ 5 fois la quantité que votre calebasse peut contenir.
3) Mettez la paume de la main sur le trou de la calebasse/récipient, puis serrez les doigts pour attraper le tout. Retournez votre main et la calebasse afin que les particules de thé se collent sur la paume de la main, puis secouez fort. Enlevez votre main, essuyez-la, puis recommencez jusqu'à qu'il y ait une toute petite couche de particules de maté.
4) Rajoutez un peu d'eau froide du robinet dans votre récipient. Ne secouez pas. Plongez la bombilla à l'intérieur. Le goût sera fort. Recrachez ce que vous avez aspiré, puis enlevez la bombilla. L'avantage du rinçage à l'eau froide, c'est qu'il y a peu de pertes de caféine, good for us
.
5) Attendez que l'eau de la bouilloire refroidisse un peu, visez les 75 degrés (en attendant, vous pouvez ajouter du sucre si vous manquez d'honneur). Versez l'eau dans votre récipient, plongez la bombilla, et aspirez! Miam! Attention c'est chaud!
Il est sympathique de faire une cérémonie maté à plusieurs, chacun boit une calebasse, on la remplit à nouveau, puis on la passe au voisin. C'est toujours celui qui a préparé qui commence.
6) Une fois qu'il n'y a plus d'eau dans le récipient, remettez de l'eau (et du sucre pour les faibles), et c'est reparti. Vous pouvez le faire environ 5 fois avant une perte de qualité. Attendez-vous à un gros coup de boost, une bonne concentration et une difficulté à dormir dans les heures qui suivent. Évitez de prendre le soir et de chaîner les 5 calebasses en une fois...
C'est super si j'ai réussi à vous apprendre quelques choses sur le thé et son monde.
N'hésitez pas pour les questions, un thé que vous appréciez particulièrement ou quoi que ce soit qui touche le sujet.
Qu'est-ce que le thé?
Toutes les variétés de thés viennent de la même plante, le théier, qui est souvent sélectionné selon ses qualités. Ce qui change, ce sont les méthodes de préparation, ce qui influence beaucoup la qualité, le goût et la contenance en principes actifs.
Comment agit le thé dans votre caboche?
Le thé contient de la caféine, tout comme le café (il y a quand même une différence, on verra ça plus loin). Le thé agit dès 5 minutes après l'ingestion, et les effets durent plusieurs heures. La caféine passe dans le système sanguin via le tube digestif afin d'arriver au cerveau, où elle va prendre la place de l'adénosine sur les récepteurs (antagoniste de l'adénosine). L'adénosine est une molécule endogène qui donne la sensation de fatigue et qui ralentit la vitesse de transfert des neurones, la caféine empêche donc ce processus. Elle va également affecter l'adrénaline et la dopamine. En résulte un effet stimulant et lucide.
Quelle différence y-a-t-il avec le café ou la guarana?
La caféine dans le thé est fortement liée à la L-théanine, donc votre système digestif va prendre plus de temps à séparer les deux molécules, ce qui explique pourquoi le thé entraîne une diffusion lente et plus stable que le café, qui lui contient de la caféine simplement séparable des autres composants. Le café a une action puissante et courte, ce qui entraîne un craving plus important.
Les différents types de thés
Il y a beaucoup de variétés de thés, je vais citer les trois principales:
- Le thé vert, qui contient beaucoup d'anti-oxydants. Les feuilles sont généralement flétries et cuites à haute température afin de neutraliser les oxydants qui enlèveraient la jolie couleur verte des feuilles, puis roulée (on le voit bien sur l'excellent GunPowder chinois).
Le thé vert se cusine traditionnellement dans une théière, il est souvent trouvé en sachet aujourd'hui, ce qui ne détériore pas sa qualité. La température optimale de l'eau lors de l'infusion est de 72 degrés Celsius, et il ne faut pas laisser le thé vert plus de trois minutes dans l'eau chaude.
- Le thé noir contient peu d'anti-oxydants, car il est oxydé après la cueillette dans une grande pièce chaude. Comme le thé vert, il est consommé dans une théière ou en sachets. L'eau doit être bouillante pour un bon thé noir, l'infusion dure de 4 à 7 minutes maxi.
(- le thé rouge, connu aussi sous le nom de Rooibos, n'est pas du thé. Il provient d'un autre arbre, qui ne contient pas de caféine. C'est donc une tisane.)
Ensuite, dans le thé vert, il y a une préparation spéciale que l'on peut distinguer des autres qui se nomme matcha.
- Le matcha est une thé vert japonais, qui est réduit en poudre. Le Gyokuro, un matcha de très bonne qualité, est le plus fort en caféine. Il est laissé dans l'ombre trois semaines avant la récolte, on l'appelle "thé de l'ombre". Certains matcha sont produits plus ou moins de la même manière. Je vais aussi détailler la consommation juste dessous.
Comme autre type de thé, il y a aussi le Yerba Maté, qui ressemble à du thé, mais qui n'en est pas un. Il sent assez fort, il a un goût de tabac boisé, et il est consommé surtout en Amérique latine. Sa préparation est complexe, il est séché comme le thé vert, laissé macérer, puis il est ensuite fumé (pas dans un oinj, olala), ce qui lui donne son goût caractéristique. Pour le consommer, il y a tout un processus particulier que je détaillerai après. Sinon, c'est mon thé-like préféré aussi

Consommer le matcha

Le matcha est très fort, il a un goût d'algue chelou mais relativement bon.
Il est traditionnellement broyé pendant longtemps entre deux pierres pour obtenir une poudre de couleur vert-fluo est sensé être naturelle, et c'est souvent vrai.
Matériel: un petit verre en porcelaine, un bol en porcelaine, de l'eau chaude, un petit fouet en bambou (Chasan) et du matcha.
1) Agenouillez-vous, prenez le bol len-te-ment, puis mettez deux cuillères à café dans le bol. Hop.
2) Toujours agenouillé (aïe le dos), faites chauffer l'eau len-te-ment dans la bouilloire.
3) Sans vous relever, attendez que ça chauffe, que ça bouille et que ça refroidisse un peu. Visez les 80 degrés (mais lentement hein).
4) Versez l'eau dans le bol avec le matcha d'une main. De l'autre main, utilisez le Chasan pour bien mélanger, très viiiiite cette fois. Remplissez un verre par personne.
5) Servez, mais jamais d'abord à vous-même, sauf si vous êtes seul, sinon ça serait mal vu. Lorsque tout le monde a son verre, buvez len-te-ment, en faisant beaucoup de bruit, parce ça c'est poli, pis ça permet que le thé soit moins chaud aussi. Même si c'est pas bon, ne crachez pas

Consommer le maté
Le maté est une plante très stimulante, pas particulièrement parce qu'elle contient beaucoup de caféine, mais parce qu'on la consomme en grosse quantité. Certains la consomment comme le thé vert tradionnel, mais voici LE véritable rituel:
D'abord, vous allez avoir besoin de maté de qualité, d'un récipient (une calebasse faite pour est un excellent choix), une paille métallique que l'on appelle bombilla et une bouilloire. Voici mon matériel.

Prix du matériel: Pour la paille, comptez 10-15€, la calebasse 10€ et les 400 grammes de maté bio ~15€.
1) Versez le maté dans votre récipient/calebasse, qui fait environ la taille d'un poing fermé. Il faut le remplir entre la moitié et les deux tiers de maté.
2) Chauffez l'eau dans votre bouilloire, environ 5 fois la quantité que votre calebasse peut contenir.
3) Mettez la paume de la main sur le trou de la calebasse/récipient, puis serrez les doigts pour attraper le tout. Retournez votre main et la calebasse afin que les particules de thé se collent sur la paume de la main, puis secouez fort. Enlevez votre main, essuyez-la, puis recommencez jusqu'à qu'il y ait une toute petite couche de particules de maté.
4) Rajoutez un peu d'eau froide du robinet dans votre récipient. Ne secouez pas. Plongez la bombilla à l'intérieur. Le goût sera fort. Recrachez ce que vous avez aspiré, puis enlevez la bombilla. L'avantage du rinçage à l'eau froide, c'est qu'il y a peu de pertes de caféine, good for us

5) Attendez que l'eau de la bouilloire refroidisse un peu, visez les 75 degrés (en attendant, vous pouvez ajouter du sucre si vous manquez d'honneur). Versez l'eau dans votre récipient, plongez la bombilla, et aspirez! Miam! Attention c'est chaud!
Il est sympathique de faire une cérémonie maté à plusieurs, chacun boit une calebasse, on la remplit à nouveau, puis on la passe au voisin. C'est toujours celui qui a préparé qui commence.
6) Une fois qu'il n'y a plus d'eau dans le récipient, remettez de l'eau (et du sucre pour les faibles), et c'est reparti. Vous pouvez le faire environ 5 fois avant une perte de qualité. Attendez-vous à un gros coup de boost, une bonne concentration et une difficulté à dormir dans les heures qui suivent. Évitez de prendre le soir et de chaîner les 5 calebasses en une fois...
C'est super si j'ai réussi à vous apprendre quelques choses sur le thé et son monde.
N'hésitez pas pour les questions, un thé que vous appréciez particulièrement ou quoi que ce soit qui touche le sujet.
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