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[Thread Ufficiale] Esperienze e curiosità su cacao ed estratti

Molto Lontano

Elfe Mécanique
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11 Nov 2012
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Ho letto con piacere il blog delle cerimonie con il cacao, quando ci sono tradizioni e cultura dietro l'uso di una pianta tutto diventa più mistico e affascinante;
sapevo che gli aztechi portavano tazze con fave di cacao sbriciolate e lasciate a bollire in acqua, come una cioccolata ma molto più potente ; era usato come inebriante e stimolante al posto del'alcol che era assolutamente vietato per i guerrieri, mentre per la ''cioccolata'' non c'erano problemi; a fine cena poi succhiavano/fumavano dei sigari rudimentali, non prima di aver bevuto l'ultima tazza però come stabiliva il cerimoniale :grin:
Monad credi che si potrebbe provare un estrazione dalla polvere di cacao con alcol ?

Comunque credo che diventi allucinogeno anche se gli viene abbinato un MAOI come peganum harmala, prima di imparare le dosi bisogna stare attenti però perché se si esagera non sembra per nulla piacevole. Insomma conosciamo tutti il cioccolato e il cacao però mai mi sarei aspettato di vederlo come un enteogenico, sicuramente la classe più interessante per me tra tutti gli psicoattivi.

PS provate a farvi una bomba e a mangiare una tavoletta di cioccolato al 90%, a stomaco vuoto magari pure, poi mi dite :twisted:
 

Monad

Holofractale de l'hypervérité
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15 Sept 2012
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Per l'estrazione non saprei come aiutarti. L'alcol potrebbe essere un buon primo tentativo.

Anche se il cacao e' un leggero MAOi, ci starei attento con la peganum! Caffe' e MAOi possono dare sensazioni MOLTO spiacevoli!
 

adamantine.EGO

Alpiniste Kundalini
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24 Nov 2013
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Molto Lontano a dit:
Il cacao naturalmente non è quello normale in polvere, si tratta di estratti 25x cioè con concentrazione dei principi attivi 25 volte superiore dei semi macinati di cacao; è uno stimolante che, a quanto sembra dai report, ricorda MDMA per l'effetto piacevole di euforia, amore spontaneo ed energia anche se meno intenso e più breve , perciò privo o quasi della fase di discesa a volte spiacevole caratteristica di dosi medio-forti di MD.
Qui due report, uno di erowid e l'altro di bluelight Cacao (25x extract) - New Experience - Damnableht --- https://www.erowid.org/experiences/exp.php?ID=77720.

ECCOMI! :-D
25X? Ok 1 Grammo da 25 di cacao.... io a suo tempo ho fatto alla "casalinga", ovvero mi sono bevuto 50 Grammi di cacao disciolti nel latte...
Funzionare FUNZIONA! Non c'è stato verso di stare a casa... ho dovuto uscire a muovermi.
Unico appunto il mio stomaco ha un po protestato per la "botta" di grassi vari ingeriti in un colpo. (il cacao ha un sacco di calorie)
Ma lo stato di eccitazone a queste dosi è evidente. Mente lucida... carico corporeo (Difficile restare fermi, bisogno impellente di muoversi)
Devo dire che anche un assunzione GIORNALIERA di piccoli quantitativi di cacao, FUNZIONA.
Ho avuto un periodo in cui era immancabile in cucina... e la cioccolata con latte era giornaliera... beh... dopo una decina di giorni, ti mette un certo SPRINT, nel fare le cose. Theobroma Cacao...
Sugli effetti "mentali\psicologico\comportamentali" e come effetto sulle emozioni, stati d'animo... NON HO RISCONTRATO NULLA!
Non voglio "bene al mondo" quando sono imbottito di cacao... l'effetto è solo "fisico". (Stile tanto caffè...)
Al solito, è sempre meglio raggiungere uno STEADY STATE di concetrazione nel sangue di theobromina, piuttosto che cercare IL PICCO.
E quindi 2\3 grammi di cacao al giorno la mattina e dopo 10 giorni, vedete un po voi se siete più attivi...
E' pure un buon antidepressivo, nel senso che non ti da "la felicità" ma di sicuro ti fa muovere\fare più cose al giorno.
Poi RAGAZZI... se siete 2 mesi che andate avanti piu o meno regolarmente a sostanze ben più FORTI nell'effetto... nulla sentirete con il cacao.
15 anni fa si andava iin giro per feste, discoteche, ecc... un sabato sprovvisti di alcuna meta... entrati in farmacia avevamo comprato una confezione di guarana... che ci siamo mangiati IN DUE appena usciti.... boh? Dopo che sei in "tolleranza" da cose BEN più pesanti sui neurotramsmettitori... NULLA SENTI.
Difatti non ci aveva fatto NULLA la confezione...
Preciso che il guarana, lo SENTO... ma se sabato vi siete coperti di qualche RC... il lunedi, martedi e giovedi... prendere cacao o guarana... è come acqua.
minerale...

Adamas.ego
 

Molto Lontano

Elfe Mécanique
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Sono contento di vedere che forse abbiamo scoperto qualcosa di molto interessante; su questo sito CACAO CRUDO: CACAOPURO il mondo del crudismo si vende cacao in polvere al 100% puro NON TOSTATO; come voi ben sapete molte sostanze attive vengono danneggiate o distrutte dal calore, anche già solo con temperature di 100°/150° si può dimezzare o peggio la quantità di principi attivi presenti nelle fave.

Non solo questo, la polvere di cacao non tostata è molto più efficace anche secondo i consumatori, bazzicando per il web vi accorgerete che chi l'ha provata la distingue nettamente da quella normale parlando di ''energia'' ''antistress'' ''dipendenza'' ecc. ecc.
Ora credo di capire perché theobroma cacao fosse considerato sacro, qualcosa di completamente diverso da quello che possiamo immaginare noi e molto moltopiù potente. Adamantine.Ego ha riportato effetti chiaramente percepibili già con soli 50g di cacao tostato presumo, io stesso ho avvertito chiaramente effetti sinergici con weed con una sola barretta di cioccolato al 90%, che comunque è sempre andata incontro a processi di lavorazione.
Ora immaginate di tornare indietro nel tempo, Maya e Aztechi avevano avuto a disposizione intere generazioni per imparare a scegliere le fave migliori e della varietà più potente ( ce ne sono 3 principali a proposito) per macinarle con il metodo corretto, avendo comunque sempre a disposizione prodotti freschi.
I banchetti in occasione delle feste religiose duravano ore ed è verosimile che partecipandovi l'imperatore, le più alte cariche religiose dell'impero e la casta dei guerrieri, avevano a disposizione polvere di cacao in abbondanza e venivano servite tazze in continuazione per tutta la sera a tutti gli ospiti.
Inoltre sappiamo anche che Maya e Aztechi come il 99% dei gruppi umani della storia, conoscevano il processo di fermentazione e l'uso dell'alcol, tanto che dovette diventare un problema sociale visto che anche i ceti nobili pagavano l'eccessiva ubriachezza con la morte, mentre il cacao oltre che considerato sacro e divino è riuscito anche a soppiantare l'alcol come droga da festa, in questo caso le cerimonie religiose. Se in una sera venivano consumati 300g o più di cacao così potente non dubito della qualità degli effetti 8)

Per quanto riguarda l'estrazione invece è necessario assolutamente avere cacao non tostato e per quello che ho capito non scenderò al di sotto di 1 kg, ancora devo decidere la quantità di alcol da usare; poi mi servirà ovviamente un recipiente e uno di quei tappi che si usano per la fermentazione. Do come tempo massimo 1 mese di macerazione, dopo non rimane che da filtrare, prendere l'alcol e farlo evaporare con il forno aperto ad una temperatura di 50/60 gradi ( non ho idea di quante ore ci vogliano per 1 ipotetico litro di alcol) e quello che rimane dovrebbe essere attivo per usare un eufemismo, forse potrebbe pure essere usato per via nasale ma non ne sono sicuro. Molto più interessante sarebbe invece aggiungere alla macerazione qualche MAOI in modeste quantità, peganum harmala mi sembra troppo potente però, magari qualcuno ha un'idea
 

Psycore

Holofractale de l'hypervérité
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27 Juin 2013
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Molto Lontano a dit:
...uno di quei tappi che si usano per la fermentazione.

Puoi spegarti meglio?

Comunque secondo me, se estrai così estrai di tutto, non solo le cose che ti interessano. Io tenterei (tenterò) con una classicissima estrazione acido base. Per ottenere meno roba, già ci sono parecchie cose (metilxantine ecc) almeno lasciamo solo loro! Come dice Adamantine
Unico appunto il mio stomaco ha un po protestato per la "botta" di grassi vari ingeriti in un colpo. (il cacao ha un sacco di calorie)
e un estrazione sicuramente elimina questo "difettuccio".
 

BlueFire

Holofractale de l'hypervérité
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28 Oct 2013
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I maya/aztechi/inca/etc. si sfinivano di una specie di cioccolata calda fatta con acqua, polvere di cacao (che adesso immagino fosse non tostato) e peperoncino.
Loro la sapevano lunga :rolleyes:
 

Molto Lontano

Elfe Mécanique
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Non mi veniva il nome, si chiama tappo gorgogliatore !
Psycore io non so proprio nulla né di chimica né di estrazioni, ho cercato su google e mi sembra troppo complicato !! A quanto ho capito poi devi conoscere prima le proprietà chimiche dei componenti che bisogna estrarre e quì iniziano i problemi; poi c'è anche che anandamide (uno dei componenti più attivi) è un lipide, non vorrei dire una cazzata ma in teoria non verrebbe estratto con metodo acido-base
 

Psycore

Holofractale de l'hypervérité
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Molto Lontano a dit:
Non mi veniva il nome, si chiama tappo gorgogliatore !
Psycore io non so proprio nulla né di chimica né di estrazioni, ho cercato su google e mi sembra troppo complicato !! A quanto ho capito poi devi conoscere prima le proprietà chimiche dei componenti che bisogna estrarre e quì iniziano i problemi; poi c'è anche che anandamide (uno dei componenti più attivi) è un lipide, non vorrei dire una cazzata ma in teoria non verrebbe estratto con metodo acido-base

L'anandamide è un ammide, per cui ha caratteritiche basiche (poco poco poco) per cui basta che porti il pH ad un valore sufficientemente basso e qualcosa tiri fuori (anche se la resa sarà bassina, anche perchè è uan molecola bella grande), ma comunque non credo sia la molecola più importante di quelle disponibili. Per quanto riguarda le separazioni il concetto è abbastanza semplice (per quanto ci riguarda) leggi quanto il buon vecchio Arimane spiegò qui (http://www.psychonaut.com/sintetici/41573-differenze-tra-sali-fumarato-free-base-etc.html) e una volta capito ciò ragiona così: un sale è solubile in acqua una freebse no, e una freebase è solubile in solventi organici e un sale no. Se metti una freebase in acqua a pH basso (acido) la free base diventa un sale e si scioglie se il pH è alto (basico) resta freebase e non è solubile.

Step 1: cacao + acqua a pH 1-2 ---> estrai tutto ciò che ci interessa. Ora l'abbiamo in acqua con un sacco di altre cose. Filtra per levare la polvere di cacao. Almeno la prima volta tieni tutto da parte per verificare poi se hai estratto quasi tutto o meno.


Step 2: Metti la nostra acqua a pH 1-2 insieme al solvente. Acqua e solvente rimangono separati (come l'olio per intenderci) e le nostre cose preferiscono stare in acqua che nel solvente. Nel solvente ci vanno le cose che non ci interessano. Quindi butti il solvente e tieni l'acqua. Anche in questo caso almeno la prima volta tieni tutto da parte per verificare poi se hai estratto quasi tutto o meno.

Step 3: Butta dell' NaOH (soda caustica) nell'acqua fino a pH 9-10 (il pH lo controlli con delle cartine tornasole) e aggiungi poi il solvente organico. Le nostre cose ora preferiranno starsene nel solvente organico. Quindi butti l'acqua e tieni il solvente. Idem come sopra, tieni tutto da parte.

Step 4: O evapori il solvente e ottieni tutte le sostanze attive freebase (sconsiglio soprattutto se le tieni poi li per molto, di solito le freebase sono meno stabili dei sali) oppure salti lo step 3 (non aggiungi NaOH e non aggiungi solvente) e fai evaporare l'acqua (ci va un po di più) e ottieni i sali (cloridrati) di tutte le cosine belle.

Nell'evaporazione gioca un ruolo fondamentale la superficie di scambio, molto più di quanto si creda. Metti a evaporare in un piatto largo in modo che tanta superficie sia a contatto con l'aria!

Edit: non capisco comunque il motivo del tappo gorgogliatore

 

Monad

Holofractale de l'hypervérité
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Perche' non provi prima con il cacao crudo?
 

Psycore

Holofractale de l'hypervérité
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Se stai chiedendo a me, la risposta è semplice: perchè adoro fare cose da laboratorio sapendo quel che sto facendo e per ora non ho ancora fatto estrazioni (intendo di sostanze psicoattive) e iniziare dal cacao direi che ci sta! Prima o dopo sicuro che lo provo anche crudo per valutare pregi/difetti dell'estrazione.
 

Monad

Holofractale de l'hypervérité
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No scusa, dicevo a Molto Lontano...
 

Molto Lontano

Elfe Mécanique
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Certo Monad anch'io proverò con il cacao crudo; grazie psycore per aver chiarito tutta la faccenda, intanto ho trovato questa guida interna che si rifà al nostro discorso http://www.psychonaut.com/sintetici/45890-manualetto-di-estrazione-degli-alcaloidi.html. Quindi se ho capito bene i sali sono solubili in acqua e possono anche essere assorbiti dalle mucose, la freebase invece è perfetta per essere fumata e non è solubile in acqua; come hai detto tu quindi basta prendere cacao + acqua distillata, portarla a ph 1/2 tramite l'aggiunta di acido muriatico o succo di limone, aggiungere un solvente per eliminare gli scarti, filtrare e far evaporare la soluzione acquosa in cui dovrebbero essere migrati tutti gli alcaloidi, magari usando una piastra bella larga e mettendo poca soluzione alla volta per aumentare al massimo la superficie di scambio; psycore sei sicuro però che funziona così per tutte le molecole, io avevo avuto l'impressione che ogni molecola avesse bisogno di metodi di estrazione diversi, ma forse ciò vale solo per il passaggio a freebase ( che da quello che dici non ha proprio senso, forse solo per la DMT ) che ne pensi ?
 

Psycore

Holofractale de l'hypervérité
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Per quanto riguarda l'anandamide, ripensandoci meglio è ben difficile che la tiri fuori così, è troppo grande.

Il limone ha un pH di 2,5 circa per cui potrebbe risultare una soluzione a pH maggiore di 3, poi quando ho voglia faccio 2 calcoli e valuto se 1 unità di pH è una differenza sostanziale (non so quando avrò voglia).

prendere cacao + acqua distillata
portarla a ph 1/2 tramite l'aggiunta di acido muriatico o succo di limone
aggiungere un solvente per eliminare gli scarti
filtrare e far evaporare la soluzione acquosa

No. Filtra il cacao PRIMA di aggiungere il solvente organico, filtrare con solventi organici può risultare difficoltoso (a seconda di che solvene è). E comunque è più comodo in ogni caso. Se salti lo STEP 4, procurati dell'acido cloridrico lab grade, se no poi tutte le impurezze dell'acido muriatico te le mangi. Oppure poi ricristallizzi (spiegato in uno dei link di seguito).
Se invece fai lo STEP 4 e quindi hai le tue belle cose nel solvente organico hai queste 3 opzioni (tratto da http://www.psychonaut.com/sintetici/45876-thread-ufficiale-metcatinone-5.html)

Psycore a dit:
1) usare HCl anidro in etere dietilico, si forma il cloridrato che non è solubile in etere e quindi precipita (facile no? basta avercelo!).
2) Aggiungere acido muriatico per andare a pH 4-5 e poi far evaporare tutta l'acqua lentamente, a bagno maria sarebbe meglio, fino a quando non ottieni i cristalli asciutti. Occhio quando evapori l'acqua, LENTAMENTE non scaldare troppo se no bruci tutto, soprattutto quando c'è più poca acqua, usare un'asciugacapelli come detto da qualcuno prima non sarebbe male. I cristalli ottenuti dovrebbero essere abbastanza puri, se non lo fossero puoi ricristallizzare con acetone come detto da Headache nel primo post!
3)Far gorgogliare in naphta HCl gassoso originato da NaCl e H2SO4 (non facile da fare in casa e senza una buona manualità di laboratorio. Se vuoi ti spego bene poi)

La seconda opzione è la stessa cosa che fermarti allo STEP 3. Sul valore di pH ti farò sapere più precisamente ma se sei a 1 o 2 direi che sei tranquillo tranquillo.

Ogno molecola ha la sua tecnica perfezionata. Ad esempio per per alcune possono bastare 2 estrazioni alla veloce con DCM ottenendo buone rese, per altre magari ci vanno 6 o 7 estrazioni e funziona meglio il cloroformio. Ma il principio è sempre lo stesso: "il simile scioglie il simile"
Sostanze polari ----> Solventi polari (acqua)
Sostanze apolari ---> Solventi apolari
Su questo tread c'è qualcosa al riguardo delle proprietà dei http://www.psychonaut.com/sintetici/45832-solventi.html
Per le molecole possiamo giocare sul pH per farle diventare più o meno polari (o polarizzate meglio dire). Poi il discorso sarebbe molto molto molto ampio, se scrivo tutto ci sto millemila ore, prova a studiacchiare della teoria senza approfondire nel mega dettaglio (anche solo si wikipedia Estrazione acido-base - Wikipedia) e se non ti è chiaro qualche passo domanda pure!
 

Molto Lontano

Elfe Mécanique
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Grazie psycore, diciamo che più ci stai dietro e più inizi a capire, ma è un bel casino lo stesso e avrei moltissime domande :roll: :mrgreen:
Allora come te decisamente opto per i sali (salto lo step 3), sono solubili in acqua e più stabili e inoltre richiedono un processo meno elaborato, soprattutto poi se bisogna ricristallizzare per eliminare le impurità; come solvente mi ispira molto il limonene per ottenere un quasi full spectrum dal cacao ! Grazie della dritta sull'acido muriatico, meglio HCL puro.

Quindi con ph 1 o 2 estrai tutti i tipi di alcaloidi senza problemi ? bene, questo si che è interessante; ad esempio si potrebbe fare la stessa cosa con peganum harmala e mimosa hostilis per ottenere un estratto di ayahuasca ? Che tipo di solvente potremmo usare ? Perdona la confusione
 

Molto Lontano

Elfe Mécanique
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Aggiornamenti sui poteri del cacao

Ho preso 50/60 g di cacao in polvere per dolci (tostato e neanche puro essendo quello per dolci) , ho usato frullatore per amalgamare con acqua e zucchero, bevendo la cioccolata a stomaco vuoto.
Gli effetti sono durati all'incirca 3 ore, molto piacevoli e anche molto delicati; l'effetto sul fisico ricorda lo stato di tensione/rilassatezza di MDMA, quello sulla mente invece è leggera stimolazione, pensieri veloci e senso di chiarezza interiore e pace mentale. Il picco l'ho avuto a 1:30 dall'assunzione, la discesa è stata lenta e soffice ma percepibile. Confermo ancora l'incredibile sinergia con ganja, anche dopo la scomparsa degli effetti mi è bastato qualche tiro per riconoscere parte degli effetti della precedente esperienza (in gergo me l'ha fatta risalire :mrgreen: ).
Ormai posso pienamente garantire che dai 50g in sù il cacao è psicoattivo (mi piacerebbe provare a dosaggi più alti quello crudo), unito alla ganja darà sicuramente un esperienza diversa dalla solita canna, leggera ma molto piacevole per quanto mi riguarda. Zero effetti spiacevoli su stomaco e intestino, l'estrazione è d'obbligo dopo questa esperienza
 

Psyco Malvo

Banni
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Eheheheh interessante sto thread ...
 

MENE

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questa cosa del cacao è spettacolare. ho sempre adorato cacao, cioccolata e tutti i suoi derivati e sapere che ha tutte queste proprietà è stupefacente.
direi che come inizio cercherò di passare da quello al latte al fondente 90% per poi forse tentare un'estrazione in futuro :)
 

BlueFire

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Ma si sa nulla? Psy, alla fine hai estratto/calcolato?
 

Abej^a G.

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[video=youtube;C28-TqV-K0Q]

:prayer::prayer::prayer:
Psy facci sapere!!! e pure tu Molto Lontano!!!
 
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