Acacia
j'ai commencé avec des algues pour sushis au supermarché au rayon du Monde. C'est souvent la variété Nori. Il y a plusieurs marques pour cette seule variété et pourtant les prix varient (disons entre 2 et 5 euros le paquet de 10 sheets). Je ne fais pas de sushis mais je pose les feuillets (toute la pile... en général une 10ne) dans un plat pyrex ou métal inoxydable ou autre... de toutes façons ce n'est pas pour cuisiner mais juste pour verser de l'eau bouillante dessus. Ne pas trop immerger les feuillets. Ils s'imbibent et prennent un peu de volume, deviennent souples.
Ensuite je les roule (génial ça ne colle pas ensemble) et les consomme tels quels ou avec des crevettes roses, du poisson, ou des surimis. Les valeurs nutritives pour 100 gr tournent à moins de 500kcal (équivalent à plus de 1000 kjoule) mais la matière grasse ne fait que 1, 2 ou 3 gr !! Et idem pour le sucre... Mon corps doit puiser dans ses propres réserves de graisse. Mais le côté bath ==> on ne doit pas cuisiner pour prendre des minéraux et des nutriments !! (je verrais ça très bien avant ces trucs <hum hum> qui tendent à faire vomir... mais ça ce serait à mettre dans un TR. Et puis même avant un effort intellectuel ou physique violent bordel...)
Ensuite il y a aussi les chips d'algues mais ça c'est juste du fun. Mais ça croque et tout..!
Puis dernièrement j'ai pris un paquet de 40 gr de Wakame séché (ce ne sont pas des feuillets comme pour les sushis mais plutôt en vrac) et avec l'eau de cuisson ça a pris un volume pour occuper toute la grande casserole. Le Wakame c'est plus dans les boutiques macrobiotiques, bio, diététiques... Cela coute quelques euros plus cher mais vu la quantité obtenue après cuisson on en a pour plusieurs jours... Le Wakame ce sont des feuilles qui ont une chair, une consistance...
Puis aussi dans cette boutique j'ai pris aussi des algues présentées dans une sorte de pot comme un verre en plastique. Attention !! C'est hyper salé !! Presque immangeable. J'ai dû trouver la façon de les consommer (dans la sauce spaghetti par exemple et surtout sans ajouter de sel)
Pour moi tout ça c'est pour midi. Parce que c'est prescrit léger à midi... Le soir les algues c'est comme des légumes chauds avec des patates, de la viande (maigre) ou du poisson.
EDIT: je ne suis pas "passé" à l'algue. Je fais tjs des chicons, poireaux, courgettes et aubergines hein... Pas de stress. Mais on peut penser que l'algue, ce nouveau légume, peut aider l'Humanité dans le Monde.