Ouais mais est-ce le sucre du soda qui attaque les dents ou son acidité? Moi je crois plutôt que c'est le sucre... Garder en bouche des trucs corrosifs peu donner des aphtes, après attaquer les dents j'en doute fortement, surtout si le liquide reste 3s avant que tu l'avale. Enfin jusqu’à ce qu'on me prouve scientifiquement le contraire biensur.
En effet, le sucre à un grand rôle là-dedans. En parlant de sodas je ne voulais pas faire de pub à ceux que je pensais, donc je rectifie. La plupart des sodas n'attaquent les dents qu'a cause du sucre, MAIS, le Pepsi ou le Coca-Cola qui sont composés d'acide phosphorique, attaquent l'émail des dents à cause de celui-ci également. Donc la comparaison eau + mdma (qui ne contient de toute façon pas d'acide phosphorique, il me semble...) - sodas est absolument fausse ! Manque de réflexion de ma part.
En revanche, le fait de consommer une boisson acide (se qui pourrait bien être le cas d'eau + mdma) modifie le PH à l'intérieur de la bouche, se qui peut amener à une érosion de la dentine, du collet dentaire et de l'émail.
Le faible pH d’un aliment n’attaque-t-il que l’émail, ou bien les couronnes, la gencives, les plombages (blancs) et les collets dentaires risquent-ils également de « s’user » davantage?
Les couronnes, les amalgames, la plupart des plombages blancs et les gencives ne sont pas rongées par les acides. En revanche, certains plombages blancs ( notamment ceux à base de cément glasionomère) sont sensibles aux acides. La dentine et les collets dentaires sont quant à eux bien rongés par les acides, mais dans une moindre mesure que l’émail dentaire.
Le pH buccal est-il constant tout au long de la journée ? Devient-il plus « acide » dès que l’on consomme quelque chose, ou est-ce seulement le cas quand la boisson ou l’aliment est acide?
Le pH de la salive descend toujours le plus au moment où les glandes salivaires sécrètent de la salive en l’absence de toute stimulation (au repos). Dès que l’on mâche, une gomme sans sucre par exemple, le pH augmente automatiquement. Il est encore plus efficace d’utiliser une gomme à mâcher possédant un pouvoir tampon (qui contient du carbamate ou du bicarbonate, par exemple). La salive ne devient plus acide que lors de la consommation d’aliments ou de boissons acides.
Les dents sont-elles aussi affaiblies par l’érosion dentaire, de telle sorte qu’elles risquent de se casser plus facilement en cas de chute (perte d’un coin) ou si l’on croque sur un pépin (pain aux raisins!)?
La couche externe de l’émail est la plus dure de toutes: une dent érodée peut en effet s’effriter plus facilement, en particulier sur les faces incisives (incisives) et occlusales (molaires). L’ébréchure des dents est essentiellement liée à l’amincissement de la couche d’émail.
Source : revue d’information sur l’érosion dentaire de l’ACTA, sixième édition, octobre 2005.
Voilà un bout de réponse, DANS LE CAS ou le mélange eau - mdma serait en effet acide. Donc comme personne n'a l'air chaud à tenter l'expérience de vérifier tout ça, je le ferais moi même lors de ma prochaine prise de mdma (je prends en para habituellement, mais pour l'occas'...). Je pense courant Décembre...
En tout cas, merci à toi Bijord pour la remise en question de mon post, elle m'a été très instructive pour le coup