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salut,
pour ceux qui se demande comment cultiver cette plante rare!
attention elle est facile à cultiver!
formes et varièté:
Bien que connu uniquement de culture, le poivrier de bétel est une espèce très variable.
Il existe de nombreux cultivars dont les feuilles diffèrent par leur taille, leur forme et leur couleur, ainsi que par leur douceur, leur piquant, leur arôme et leur réponse au blanchiment
En Indonésie et en Malaisie, certains cultivars ont une saveur de clou de girofle. En Inde, 5 cultivars sont connus, différant par leur morphologie et leur composition en huiles essentielles
deux variété sont les plus fréquemment trouver:
piper betel var bangla contenant 5.9% oléorésine,1.6% d’huiles essentielle
piper betle var metha takpala contenant 4.9% oléorésine, 2.4% d’huiles essentielle
de nombreux cultivar sont diferencier au sri lanka:
d'autres variété:
des "formes"
piper betel "forme" densum
comfusion
Certaine plantes peuvent etre confondue avec le piper bétel, c'est le cas de:
piper methysticum/ piper excelsum (kava)
piper nigrum (poivrier noir)
Piper sarmentosum (wild piper bétel)
Macropiper Latifolium (false kava)
propagation:
les graines sont très difficile à trouver, vous devrez donc partir de boutures enraciné
bouturage: les boutures raciné ou non sont très difficile à trouver sur internet avec une expédition en France(certainne années sur ebay.... ou sur ethnoplants).
bouture de branche herbacée, à l'étouffé, dans un verre d'eau à une température de 26 à 28°c et très forte humidité (90% et +), prélever de petites boutures, 5-10cm, ça enracines plus vite et surtout ça rentre dans une mini serre.
la difficulté seras de trouver le bon taux d'humidité, pas asser les plantes faneront, trop les plantes créeront des racines aérienne et les plantes pourriront.
attention les racines aerienne sont une porte d'entré pour les champignons parasites,n'humidifier pas trop!
substrat:
Cette plante a besoin d'un sol acide, sablonneux et légèrement humide, elle pousse rapidement dans ce sol.
d’expérience j'ai testé plusieurs mélange (pourcentage en volume):
_terreaux horticole 80% + perlite 7.5% + sable 7.5% substrat parfaitement à mon goût!!! la plante est vert foncé pour peu que l'on lui donne asser d'engrais, pas de tache naissante, plantes en très bonne santé.
_terreaux horticole 80% + perlite 0% + sable 15% , de la merde, l'engrais et l'eau ne reste pas dedans, le substrat atrape de la rouille, un champignon qui finie sur les plantes, les plantes pousse très lentement, et finissent par se tacher!
_terreaux horticole 80% + perlite 15% + sable 0%
la plante prend facilement racine, mais sa croissance est presque nul, finie par attraper des taches!
-un autre mélange d terreaux plus adapter, par omnirath:
60% terreau 40% terre de bruyère avec ça tu fait 80% de terre 20% de drainant genre perlite/sable
Les sols gorgés d'eau, salins et alcalins (sols argileux avec un pH élevé (> 8,5), une mauvaise structure du sol et une faible capacité d'infiltration) ne conviennent pas à sa culture.
pot: profond (les pots à rosier ou pour les arbres sont idéal).
rempotage: souvent c'est une plante qui produit rapidement de longues racines, utiliser systématiquement une couche d'1 cm de billes d’argile minimum. Si vous souhaitez faire pousser cette herbe dans un conteneur, vous pouvez choisir un conteneur grand, et profond . Vérifiez si votre pot a un trou approprié ou non pour le drainage, cela est nécessaire pour garder le sol bien drainé. Maintenant pour cela, vous choisissez un endroit partiellement ombragé.
Vérifiez si votre pot a des trous de drainage approprié, cela est nécessaire pour garder le sol bien drainé.
deux choix, sois vous planté un piper bétel par pot, sois vous les groupé par 3, par 3 c'est plus esthétique, pour plus de rendement en nouvelle feuille, planté le un par pot.
tuteurage: votre plante auras besoin d'un tuteur car c'est une plante grimpante
des tuteurs long de 2.5 mettre et 6mm de diam, à decoupé sois même sont idéal.
humidité: contrairement à ce que l'on peu lire humidité de nos maison ou appartement suffit (40% d'humidité et moins).
penser à pulvériser les feuilles2 fois par semaines quand il fais chaud car à la chaleur la plante demande + d'humidité.
température: ça pousse vite entre 25°c et 30°c, sous moins de 25 °c ça pousse moins vite, pareille au dessus de 35°c.
arrosage: souvent de l'eau , il faut laisser sécher le premier millimètre de substrat avant de ré arroser.
compté 1 arrosage tout les 3 à 5 jours au printemps/été.
exposition
vous choisissez un endroit partiellement ombragé.
, mi ombre supportant l'ombre, devant une fenêtre bien éclairé mais jamais en plein soleil est idéal.
les nouvelle feuilles sont plus grosse à la mi ombre
engrais: si vous n'utiliser pas d'engrais solide un engrais liquide pour la croissance des plantes rapide à dose maximum (biogrow de chez biobizz à 4 ml/L par exemple, c'est juste un exemple car mes plant atrape des carrences avec cette marque).
taille, les branche les plus basse qui pousse à l’horizontal doivent être taillé,, profité en pour en faire des boutures.
maladies et ravageurs
Ravageurs
-Cochenilles
-Phytophthora Wilt
récolte ce sont les nouvelles feuilles que l'on cueille, les ancienne ne sont pas cueillis
je complèterais ce guide au fur et à mesure
Betel pepper is a plant of lowland tropical areas, usually at elevations below 900 metres [310 ]. It prefers growing in areas where the mean annual temperature falls within 22 - 27°c but can tolerate 17 - 31°c [418 ]. It thrives under per-humid forest conditions with high relative humidity and an ample supply of soil moisture. It flourishes in areas with a mean annual rainfall of 2,250 - 4,750mm[310 ]. It prefers a position in the shade and also needs protection from the wind [310 ]. It prefers a deep, well-drained, friable loamy and clayey soil, rich in organic matter and with a pH of about 7 - 7.5 [310 ]. It prefers a pH in the range 5 - 5.6 but tolerates 4.3 - 6.8 [418 ]. Waterlogged, saline and alkali soils ( clay soils with high pH (> 8.5), a poor soil structure and a low infiltration capacity.) are unsuitable for its cultivation. Young plants grow quickly and, under favourable conditions, can commence being harvested when only 18 months old [310 ]. Grown under suitable conditions, they usually have larger and less pungent leaves [310 ]. Each vine is picked 3 - 4 (occasionally 5) times a year [310 ]. Leaves are traditionally plucked early in the morning by cutting the petiole with a sharpened steel thumbnail. They should be kept out of the sun to preserve their aroma. Other factors determining chewing quality are cultivar, leaf position and plant age. The best leaves are large, yellow and grow on the upper lateral branches. In Malaysia, leaves on the lower lateral branches are regarded as medicinal and are used in preparations applied on ulcers and wounds [310 ]. Annual yields are estimated at 6 - 10 tonnes per hectare; each vine yields 40 - 50 leaves per year [310 ]. When a vine becomes 2 metres long, it produces smaller and poorer quality leaves, so it must be rejuvenated by cutting back [310 ]. Regular rejuvenation is achieved by taking the vines off their supports and burying the lower part of the soil. New roots form and the vigorous new sprouts are trained along supports [310 ]. The life of a plantation may vary considerably: from 3 - 4 years in temporary gardens to 30 - 50 years in permanent ones [310 ]. Although only known from cultivation, betel pepper is a very variable species [310 ]. Numerous cultivars exist with leaves differing in size, shape and colour, softness, pungency, aroma and bleaching response [310 ]. In Indonesia and Malaysia, some cultivars have a clove-like flavour. In India, five cultivars are known, differing in morphology and essential-oil composition[310 ]. Closely related species, which are also only known from cultivation, are Piper siriboa and Piper chuvya [310 ]. Betel pepper needs support for its growth, which may be provided by trees, bamboo, wooden poles or concrete pillars [310 ]. A dioecious species - both male and female forms need to be grown if fruit and seed are required.
sources:
certaine info sont issue de mon expérience personnel.
https://www.agrifarming.in/betel-leaf-farming-information
https://www.ethnoplants.com/fr/blog/betel-n71
https://gardeningtips.in/growing-betel-leaf-in-pots-a-full-guide
http://agritech.tnau.ac.in/horticulture/horti_plantation crops_betelvine.html
http://tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Piper+betle
the encyclopedia of psychoactives plants de christian ratsch.
https://naturebring.com/how-to-grow-betel-leaf-plant-growing-betel-leaf-paan/
https://pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Piper+betle
pour ceux qui se demande comment cultiver cette plante rare!
attention elle est facile à cultiver!
formes et varièté:
Bien que connu uniquement de culture, le poivrier de bétel est une espèce très variable.
Il existe de nombreux cultivars dont les feuilles diffèrent par leur taille, leur forme et leur couleur, ainsi que par leur douceur, leur piquant, leur arôme et leur réponse au blanchiment
En Indonésie et en Malaisie, certains cultivars ont une saveur de clou de girofle. En Inde, 5 cultivars sont connus, différant par leur morphologie et leur composition en huiles essentielles
deux variété sont les plus fréquemment trouver:
piper betel var bangla contenant 5.9% oléorésine,1.6% d’huiles essentielle
piper betle var metha takpala contenant 4.9% oléorésine, 2.4% d’huiles essentielle
de nombreux cultivar sont diferencier au sri lanka:
d'autres variété:
des "formes"
piper betel "forme" densum
comfusion
Certaine plantes peuvent etre confondue avec le piper bétel, c'est le cas de:
piper methysticum/ piper excelsum (kava)
piper nigrum (poivrier noir)
Piper sarmentosum (wild piper bétel)
Macropiper Latifolium (false kava)
propagation:
les graines sont très difficile à trouver, vous devrez donc partir de boutures enraciné
bouturage: les boutures raciné ou non sont très difficile à trouver sur internet avec une expédition en France(certainne années sur ebay.... ou sur ethnoplants).
bouture de branche herbacée, à l'étouffé, dans un verre d'eau à une température de 26 à 28°c et très forte humidité (90% et +), prélever de petites boutures, 5-10cm, ça enracines plus vite et surtout ça rentre dans une mini serre.
la difficulté seras de trouver le bon taux d'humidité, pas asser les plantes faneront, trop les plantes créeront des racines aérienne et les plantes pourriront.
attention les racines aerienne sont une porte d'entré pour les champignons parasites,n'humidifier pas trop!
substrat:
Cette plante a besoin d'un sol acide, sablonneux et légèrement humide, elle pousse rapidement dans ce sol.
d’expérience j'ai testé plusieurs mélange (pourcentage en volume):
_terreaux horticole 80% + perlite 7.5% + sable 7.5% substrat parfaitement à mon goût!!! la plante est vert foncé pour peu que l'on lui donne asser d'engrais, pas de tache naissante, plantes en très bonne santé.
_terreaux horticole 80% + perlite 0% + sable 15% , de la merde, l'engrais et l'eau ne reste pas dedans, le substrat atrape de la rouille, un champignon qui finie sur les plantes, les plantes pousse très lentement, et finissent par se tacher!
_terreaux horticole 80% + perlite 15% + sable 0%
la plante prend facilement racine, mais sa croissance est presque nul, finie par attraper des taches!
-un autre mélange d terreaux plus adapter, par omnirath:
60% terreau 40% terre de bruyère avec ça tu fait 80% de terre 20% de drainant genre perlite/sable
Les sols gorgés d'eau, salins et alcalins (sols argileux avec un pH élevé (> 8,5), une mauvaise structure du sol et une faible capacité d'infiltration) ne conviennent pas à sa culture.
pot: profond (les pots à rosier ou pour les arbres sont idéal).
rempotage: souvent c'est une plante qui produit rapidement de longues racines, utiliser systématiquement une couche d'1 cm de billes d’argile minimum. Si vous souhaitez faire pousser cette herbe dans un conteneur, vous pouvez choisir un conteneur grand, et profond . Vérifiez si votre pot a un trou approprié ou non pour le drainage, cela est nécessaire pour garder le sol bien drainé. Maintenant pour cela, vous choisissez un endroit partiellement ombragé.
Vérifiez si votre pot a des trous de drainage approprié, cela est nécessaire pour garder le sol bien drainé.
deux choix, sois vous planté un piper bétel par pot, sois vous les groupé par 3, par 3 c'est plus esthétique, pour plus de rendement en nouvelle feuille, planté le un par pot.
tuteurage: votre plante auras besoin d'un tuteur car c'est une plante grimpante
des tuteurs long de 2.5 mettre et 6mm de diam, à decoupé sois même sont idéal.
humidité: contrairement à ce que l'on peu lire humidité de nos maison ou appartement suffit (40% d'humidité et moins).
penser à pulvériser les feuilles2 fois par semaines quand il fais chaud car à la chaleur la plante demande + d'humidité.
température: ça pousse vite entre 25°c et 30°c, sous moins de 25 °c ça pousse moins vite, pareille au dessus de 35°c.
arrosage: souvent de l'eau , il faut laisser sécher le premier millimètre de substrat avant de ré arroser.
compté 1 arrosage tout les 3 à 5 jours au printemps/été.
exposition
vous choisissez un endroit partiellement ombragé.
, mi ombre supportant l'ombre, devant une fenêtre bien éclairé mais jamais en plein soleil est idéal.
les nouvelle feuilles sont plus grosse à la mi ombre
engrais: si vous n'utiliser pas d'engrais solide un engrais liquide pour la croissance des plantes rapide à dose maximum (biogrow de chez biobizz à 4 ml/L par exemple, c'est juste un exemple car mes plant atrape des carrences avec cette marque).
taille, les branche les plus basse qui pousse à l’horizontal doivent être taillé,, profité en pour en faire des boutures.
maladies et ravageurs
Ravageurs
-Cochenilles
-Acariens,
notamment les araignées rouge
-Nématodes
Maladies
-Phytophthora Wilt
-Tache bactérienne des feuilles, brûlure et pourriture bactérienne de la tige
-Anthracnose
-L'oïdium
-black rot (pourritures de couleur noir)
rouilles(champigons se dévelopand dans l'humidité et la chaleur en présence de lumière.
récolte ce sont les nouvelles feuilles que l'on cueille, les ancienne ne sont pas cueillis
je complèterais ce guide au fur et à mesure
Betel pepper is a plant of lowland tropical areas, usually at elevations below 900 metres [310 ]. It prefers growing in areas where the mean annual temperature falls within 22 - 27°c but can tolerate 17 - 31°c [418 ]. It thrives under per-humid forest conditions with high relative humidity and an ample supply of soil moisture. It flourishes in areas with a mean annual rainfall of 2,250 - 4,750mm[310 ]. It prefers a position in the shade and also needs protection from the wind [310 ]. It prefers a deep, well-drained, friable loamy and clayey soil, rich in organic matter and with a pH of about 7 - 7.5 [310 ]. It prefers a pH in the range 5 - 5.6 but tolerates 4.3 - 6.8 [418 ]. Waterlogged, saline and alkali soils ( clay soils with high pH (> 8.5), a poor soil structure and a low infiltration capacity.) are unsuitable for its cultivation. Young plants grow quickly and, under favourable conditions, can commence being harvested when only 18 months old [310 ]. Grown under suitable conditions, they usually have larger and less pungent leaves [310 ]. Each vine is picked 3 - 4 (occasionally 5) times a year [310 ]. Leaves are traditionally plucked early in the morning by cutting the petiole with a sharpened steel thumbnail. They should be kept out of the sun to preserve their aroma. Other factors determining chewing quality are cultivar, leaf position and plant age. The best leaves are large, yellow and grow on the upper lateral branches. In Malaysia, leaves on the lower lateral branches are regarded as medicinal and are used in preparations applied on ulcers and wounds [310 ]. Annual yields are estimated at 6 - 10 tonnes per hectare; each vine yields 40 - 50 leaves per year [310 ]. When a vine becomes 2 metres long, it produces smaller and poorer quality leaves, so it must be rejuvenated by cutting back [310 ]. Regular rejuvenation is achieved by taking the vines off their supports and burying the lower part of the soil. New roots form and the vigorous new sprouts are trained along supports [310 ]. The life of a plantation may vary considerably: from 3 - 4 years in temporary gardens to 30 - 50 years in permanent ones [310 ]. Although only known from cultivation, betel pepper is a very variable species [310 ]. Numerous cultivars exist with leaves differing in size, shape and colour, softness, pungency, aroma and bleaching response [310 ]. In Indonesia and Malaysia, some cultivars have a clove-like flavour. In India, five cultivars are known, differing in morphology and essential-oil composition[310 ]. Closely related species, which are also only known from cultivation, are Piper siriboa and Piper chuvya [310 ]. Betel pepper needs support for its growth, which may be provided by trees, bamboo, wooden poles or concrete pillars [310 ]. A dioecious species - both male and female forms need to be grown if fruit and seed are required.
sources:
certaine info sont issue de mon expérience personnel.
https://www.agrifarming.in/betel-leaf-farming-information
https://www.ethnoplants.com/fr/blog/betel-n71
https://gardeningtips.in/growing-betel-leaf-in-pots-a-full-guide
http://agritech.tnau.ac.in/horticulture/horti_plantation crops_betelvine.html
http://tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Piper+betle
the encyclopedia of psychoactives plants de christian ratsch.
https://naturebring.com/how-to-grow-betel-leaf-plant-growing-betel-leaf-paan/
https://pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Piper+betle