il casing è cosi povero di nutrienti che alla fin fine non cambia moltissimo secondo me... Io ho sempre sterilizzato per una questione di comodità, piu che altro quando lo sterilizzi o lo usi sibito o lo sterilizzi in modo che sia chiuso ermeticamente, e in quel modo puoi conservarlo per un bel po, tipo lo sterilizzi dentro barattoli di vetro chiusi... In linea di massima comunque conviene sterilizzare o pastorizzare e usarlo nel giro di una decina di ore... Anche conviene nn metterne troppo, cosi il micelio fa quello che deve fare velocemente, se è poco puoi sempre aggiungerne un po dopo.... Se hai aspettato un paio di giorni prima di metterlo annusalo e vedi l'odore com'è...
Uno dei principali motivi per cui contamina o da problemi è la troppa acqua... Quello si che apre la strada alle muffe, ma se immagini il casing come un telaio per protegger il micelio e basta, e dai acqua spruzzando di volta in volta, è difficile che avrai problemi... Meglio un casing troppo asciutto che uno troppo bagnato, in linea di massima...