Quoi de neuf ?

Bienvenue sur Psychonaut.fr !

En vous enregistrant, vous pourrez discuter de psychotropes, écrire vos meilleurs trip-reports et mieux connaitre la communauté

Je m'inscris!

Améliorer notre alimentation

Fightwar

Elfe Mécanique
Inscrit
21 Avr 2014
Messages
276
Franchement l'article sur rue89 c'est de la bonne grosse merde, le journaliste à regardé 1% des vidéos youtube et à pondu un truc à polémique avec partie pris abominable.
 

Chamhan

Holofractale de l'hypervérité
Inscrit
11 Juil 2014
Messages
1 831
Ne cherchez plus, ils ont trouvé! Après le citron, le corossol, le cannabis, le jeûne, le régime végé ou vegan, la méditation, voter socialiste, (j'en oublie la majeure partie) voici la vraie solution contre le cancer, arguments irréfutables à l'appui:

ZEjournal.mobi - La boisson miracle qui empêche la propagation du cancer

edit: oui oui Aigremoine machin, oui oui ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, tout comme il n'y a pas qu'une seule forme d'humour, qu'une seule façon d'interpréter des blagues, qu'une seule façon d'avoir un compte psychonaut, qu'une seule façon de dire des conneries etc.

Tu m'as convaincu, tu m'as eu, je m'incline.
 

Sludge

Holofractale de l'hypervérité
Inscrit
17 Sept 2011
Messages
16 405
[video=youtube;2xSojOscmk4]
Certains points sont critiquables mais je trouve malgré tout son point de vue intéressant. Notamment sur le fait que beaucoup d'explications sont avant tout des justifications pour s'exonérer de la moindre remise en question. Mais de toutes façons, ça reste effectivement un choix personnel de remettre en question ses pratiques et il n'y a rien d'autre qu'on puisse faire à part en discuter. Et il est difficile de ne pas donner l'impression de culpabiliser ceux dont on essaie de remettre en question l'habitude. Je pense toujours qu'il est plus facile de remettre en question la consommation systématique de viande, surtout de viande industrielle, conditionnée et souvent totalement insipide qu'on mange juste par simple habitude et impression qu'il faut en manger pour faire un vrai repas (jambon blanc en tranches, saucisses industrielles, lardons, steaks hachés, etc. :/). En y repensant, je me demande quel intérêt il y a à manger ça, c'est sans doute très pauvre nutritivement et c'est absolument infâme. Le problème c'est que peu de gens cuisinent réellement encore et qu'on a érigé le fast-food comme de la bouffe "gourmande".
 

Aigremoine Eupatoire

Matrice périnatale
Inscrit
27 Juil 2014
Messages
4
"Le problème c'est que peu de gens cuisinent réellement encore et qu'on a érigé le fast-food comme de la bouffe "gourmande"."

Si seulement ça pouvait être LE problème, l'unique, si seulement...

"Ne cherchez plus, ils ont trouvé! Après le citron, le corossol, le cannabis, le jeûne, le régime végé ou vegan, la méditation, voter socialiste, (j'en oublie la majeure partie) voici la vraie solution contre le cancer, arguments irréfutables à l'appui:"

Y'a pas qu'une solution à un problème tu vois, toutes ces choses dont tu parle sont à leur niveau, une vraie solution contre la toxicité présente en nous. Qu'elle se manifeste sous la forme d'un développement tumoral ou sous toute autre forme, c'est un déséquilibre majeur, et chaque fruit ou légume peut agir plus ou moins efficacement en fonction de l'endroit ou le trouble se manifeste, et en fonction des propriétés de chaque aliment. Mais globalament, tous jouent en notre faveur, ainsi que le jeûne, la méditation, le massage, le soleil, le sommeil, etc.

"Franchement l'article sur rue89 c'est de la bonne grosse merde, le journaliste à regardé 1% des vidéos youtube et à pondu un truc à polémique avec partie pris abominable."

Tout à fait, et je suis ravi de lire qu'au moins une personne s'en offusque ici.
 

BunnyPills

Glandeuse pinéale
Inscrit
15 Oct 2012
Messages
188
Bon, normalement j'ai plus rien à faire dans le rayon viande du supermarché.

Ma première commande à la ferme est sur le point d'être prête, ça fait 3 semaines que j'attends et si, comme je le pense la qualité est au rendez vous, en passant une commande par mois je sors du système industriel sur ce type de produit.

Si seulement mon maraîcher (à 1 kilomètre) était plus souvent ouvert (deux après midi par semaine c'est pas assez et je loupe souvent la marée) , je pourrais aussi déserter le rayon légume et ne prendre plus que mes lames de rasoir chez Leclerc.

Le marché traditionnel, c'est bien mais trop contraignant sur les horaires.
 

Sludge

Holofractale de l'hypervérité
Inscrit
17 Sept 2011
Messages
16 405
BunnyPills a dit:
Le marché traditionnel, c'est bien mais trop contraignant sur les horaires.

Ça dépend des endroits mais en général il y a des solutions assez variées pouvant permettre de répondre aux rythmes de chacun. Des épiceries paysannes, des paniers à aller chercher ou livrés chez soi, etc. Mais c'est en développement et on en trouve pas partout il est vrai.
 

psychotrique

Holofractale de l'hypervérité
Inscrit
12 Nov 2013
Messages
1 136
Y a même des livreurs de panier bio un peu partout dans les grandes villes, ça se développe peu à peu, mais ce sont des initiatives géniales!

Sinon, des maraichers en permaculture développent des principes à la Sepp, un potager où les visites sont autorisées, tu te balades au milieu des buttes avec tes gosses et tu rempli toi même ton panier que tu paieras à la sortie.
Le principe du commerce de proximité, je trouve ça essentiel dans ce contexte (et pas que), par exemple, dans un petit village donné, le maraicher peut s'occuper des habitants, évitant les circuits longs, et permettant un contact bien plus intéressant.
Un peu comme le toubib qui suit une même famille depuis des lustres!
 

BunnyPills

Glandeuse pinéale
Inscrit
15 Oct 2012
Messages
188
Le truc, c'est que je suis comme tout le monde, j'ai été habitué à tout trouver, facilement, même ce que je cherchais pas,AU MEME ENDROIT, par flemme. C'est le mode de conso qui s'est imposé avec l'arrivée des supers-hypers.

L'autre jour j'ai envoyé chier une bourgeoise qui gueulait à la caisse, je lui ai dit que si elle supportait pas l'attente qu'elle devait en faire une priorité dans son choix d'enseigne, qu'a la boucherie et au magasin de légumes elle n'aurait pas poireauté 20 minutes pour payer.

Evidemment que ces enseignes savent exactement pourquoi les gens viennent chez eux en terme de marketing c'est la profession le plus à la pointe. Ils calculent même la vitesse de déplacement de chaque profils de clients et agencent les rayons de façon à ce que vous consommiez tel ou tel produits.
Donc la qualité des produits, le respect de l'agriculteur, de l'animal, le respect du travailleur comme l'attente en caisse ne sont pas les moteurs qui mobilisent la grande partie de leur clientèle, que ces points soient négatifs n'impactent pas leur Chiffre d'affaire. Le concept c'est "tout au même endroit pour flatter la fainéantise des gens".

Le seul moyen de faire changer les choses c'est justement de devenir responsable à ce niveau la et en perdant au profit de la vente directe, ils reverrons leur copie mais seulement si une masse assez importante se met à acheter pour d'autres raisons que la flemme.

Au bout du compte, si les gens changent de "moteurs décisionnels" ils retourneront leur veste et le petit magasin se verra une nouvelle fois vidé.
 
Y

Yeaushit

Invité
Ben c'est surtout que les producteurs sont a la gorge et que même si on allait chez eux chercher notre pain quotidien ça ne résoudrait pas le problème.

Je m'explique.
J'habite au milieu de la bouesaille a 20km du premier supermarché, donc par intérêt gustatif, financier et pratique, j'achète mes légumes/viandes/lait aux producteurs de mon village.
Et quand je leur dit que ce serait génial si ils pouvaient tout vendre en direct, ils me répondent que non, ce ne serait pas viable.

D'une part parce que il leur faudrait des moyens logistiques plus conséquents pour arriver a toucher des clients au plus loin. (ben oui parce que les clients des 3 villages environnants ça suffit pas a faire vivre l'exploitation)

Ensuite plus de personnel, ceuillette en trois temps pour les fruits au lieu d'un temps pour les plateformes d'achats qui stock tout en frigo géant.
Personnel de livraison...
Bref.... Et ça sans compter la concurrence...

Et surtout "les finances des gens".
Car même si cela reviens bien moins cher d'acheter en direct chez les producteurs, déjà il faut avoir les moyens de s'y déplacer (sinon on rajoute les couts logistiques au produit^^) et être dans la situation financière qui le permet car une boite de steak haché congelé plein de merde sera toujours moins cher qu'une belle bavette et ce même chez le producteur.

Donc changer ses habitudes comme Bunny le fait c'est super, mais ça ne résoudra pas le problème de la malbouffe a grande échelle.
Le dollar est toujours vainqueur a la fin. :(
 

Sludge

Holofractale de l'hypervérité
Inscrit
17 Sept 2011
Messages
16 405
(sinon on rajoute les couts logistiques au produit^^) et être dans la situation financière qui le permet car une boite de steak haché congelé plein de merde sera toujours moins cher qu'une belle bavette et ce même chez le producteur.
C'est bien ce qu'on disait, pourquoi ne pas arrêter d'acheter ces boites de steak hachés plein de merdes dans ce cas ? C'est comme le McDo. Ne plus y aller 3 fois, c'est pouvoir se faire un restau correct la fois suivante. ^^
On devrait plus souvent privilégier la qualité à la quantité.
 
Y

Yeaushit

Invité
Je suis d'accord avec toi mais je ne sais pas ce qu'en pense le mec qui nourrit 4 gosses avec un RSA.
Pour moi c'est facile j'ai les moyens de nourrir ma famille de manière qualitative, mais je ne peux en juger pour tous.
 

Sludge

Holofractale de l'hypervérité
Inscrit
17 Sept 2011
Messages
16 405
je ne sais pas ce qu'en pense le mec qui nourrit 4 gosses avec un RSA.
C'est sûr... Si seulement chacun avait de quoi cultiver un bout de jardin. Malheureusement on vit dans une société où la misère est permise et où on culpabilise même ceux en difficulté.
 

BunnyPills

Glandeuse pinéale
Inscrit
15 Oct 2012
Messages
188
Oui enfin ne confondons pas pouvoir d'achat et facilité.....

Le MC do c'est cher, tu bouffe environ pour 10-12 euros, c'est beaucoup plus qu'un repas à la maison et autant que pas mal de restos du midi (j'en ai assez fréquenté pour le dire), en tout cas en province...

Pour les supers / vente directe , bien souvent la vente directe est moins chère, ma commande chez le fermier, c'est 10 euros le kilo et dedans il y a même de la cotte et entrecôte....donc.
Je pense même que le direct devrait s'aligner aux super/hypers et jouer la qualité uniquement, si les gens étaient responsables ça leur permettrait de vivre mieux pérenniser leur affaire.

Après y en a un paquet en campagne qui utilisent pas leur jardin, par définition, si t'es au RSA t'as aussi du temps libre.

Je dis pas que le gars qui malebouffe est toujours responsable, mais faisons le tri quand même et si t'enlève les flemmards, ça fait du monde en moins.
 

Le Roux

Alpiniste Kundalini
Inscrit
4 Déc 2014
Messages
704
CaptainBarnacle a dit:
Pour moi c'est facile j'ai les moyens de nourrir ma famille de manière qualitative, mais je ne peux en juger pour tous.


Manger végératien - ou encore plus extréme: végetalien - quotidiennement reviens moins chers que de manger 100g de viande par jours: il faut 6 kilo de céréal pour 1 kilo de viande je crois, avec ton kilo de viande tu manges 4 jours (?) alors qu'avec 6 kilo de cérales tu peux nourrire une famille pendants ses 4 jours, et en plus de manière varié, équilibré et sans nuire a sa santé !

Tous ça pour dire que manger de la viande c'est plus cher que manger autre chose et c'est dur/cher d'être végétarien car la majorité mange de la viande, et suivant la loi de l'offre et de la demande il y a principalement de la viande sur le marché...
 
Y

Yeaushit

Invité
Bien sur qu'a produit égal un producteur est moins cher et plus qualitatif qu'un hyper, mais la boite de steak hachés de merde dont je parlais est a 4€ le kg, et le temps libre du mec au RSA il lui sert pas a grand chose si il habite dans une tour de 15 étages.
'Fin on peux tourner en rond comme ça longtemps. :mrgreen:

Bref c'est du HS tout ça....
 

Fightwar

Elfe Mécanique
Inscrit
21 Avr 2014
Messages
276
[video=youtube;3-NiHE9IBFg]

Manger végétalien reviens moins chère que manger de la viande!
De plus il existe les déstockeur alimentaire qui sont encore moins chère que les hard discount, c'est la ou j'ai récupéré 40 pâtes sans gluten pour un prix dérisoire ^^.
 

Queutchi

Neurotransmetteur
Inscrit
9 Déc 2014
Messages
86
Le Roux a dit:
[...] alors qu'avec 6 kilo de cérales tu peux nourrire une famille pendants ses 4 jours, et en plus de manière varié, équilibré et sans nuire a sa santé !

Je pense pas que les végétariens considèrent vraiment les céréales comme des aliments sains, en atteste cette vidéo (qui n'engage que son auteur) qui aborde ce sujet vers les 9 minutes 30 :

[video=youtube;otuAfbMnvE8]
index=6[/video]

je n'ai pas de réelles connaissances en nutrition et en physiologie et j'invite chacun à se renseigner un maximum avant de suivre les conseils de ce monsieur.
 

Sludge

Holofractale de l'hypervérité
Inscrit
17 Sept 2011
Messages
16 405

Bambio

Neurotransmetteur
Inscrit
1 Nov 2014
Messages
66
J'avais déjà réfléchi au fait de devenir végétarien...

ça me conforte dans mon idée. :'(

[video=youtube;FM_wAN2id58]
 
Haut