spina a dit:
grazie a tutti. i semilanceata li ho solo visti già seccati. con una 30ina erano "divertenti", comunque erano secchi da diversi mesi, magari avevano perso un po'. raccogliendoli freschi ho sentito diversi pareri. c'è chi mi dice che freschi sono più forti di secchi, e c'è chi mi dice il contrario. voi che mi dite? quanti mi consigliate di mangiarne di semilanceata freschi? nel fine settimana torno a vedere se è nato qualcosa.. vi aggiorno
ps: comunque ho letto che gli Stropharia semiglobata sono anch'essi leggermente allucinogeni e che la famiglia Psylocibe e la famiglia Stropharia, sono praticamente la stessa cosa. se fossero buoni era pieno di questi funghetti
non ho grande esperienza con i funghi freschi (se escludiamo i tartufi), ma sicuramente la materia fresca ha la completezza dei principi attivi, la materia essiccata qualcosa ha perso di sicuro...
la lemon-tek sembra funzionare proprio in questo senso, se leggi i thread su questa tecnica e più che altro la provi dovresti trovare giovamento dalla materia essiccata...
per il resto consiglio di pesarli più che di contare gli esemplari, se vuoi mangiarli freschi devi considerare che il fresco perde all'incirca il 90% nell'essiccazione, quindi il calcolo è semplice, basta moltiplicare per 10... se te eri abituato a 2 gr. secchi devi prenderne 20 gr. freschi...
quest'anno è ancora molto bigia sui monti, sono uscito ieri per la prima volta, spettacolo agghiacciante, deschampsia tutta essiccata dalla grande estate torrida e nessun fungo che sia uno anche di altre specie, questo a 1500 mt.
speriamo bene! se non comincia a piovere la vedo dura...