Perso mes champis je les séchais en les posant sur une grille (genre grille de four mais en plus fin pour pas que ça tombe au travers) avec un ventilateur sous la grille (pas réglé trop fort pour pas que tes champis partent dans tous les sens, ou alors construis ton truc en mettant la grille suffisamment en hauteur). La technique de la guirlande est une bonne idée je trouve, j'ai jamais essayé, mais si c'est pour faire sécher des truffes de petites tailles (genre "caillouteuses" comme psilocybe mexicana) c'est compliqué, et si c'est pour faire sécher beaucoup (genre des kilos) ça va te prendre du temps.
Une fois la phase ventilo terminée tes champis devraient être bien secs... mais pour que ce soit encore mieux, stocke les dans une boite hermetique (genre tupperware) avec du gel de silice (trouvable en droguerie) pour absorber l'humidité. Mais évite que tes champis soient en contact direct avec le gel de silice (même si c'est pas toxique, t'as pas envie de le bouffer).
A l'époque mes psilocybe cubensis perdaient environ 90% de leur poids tandis que les truffes psilocybe mexicana perdaient 60% de leurs poids, si tu arrives à atteindre la même chose je dirais que c'est bien séché. Petite astuce en plus mais pas indispensable : dans le cas des truffes, même si une super grosse truffe c'est rigolo, vaut mieux la casser en plusieurs plus petites pour un meilleure séchage.
J'ai déjà conservé des champis séchés selon ma méthode pendant je crois 18 mois, et de ce qu'on m'en a dit à l'époque ils étaient juste un peu moins forts que d'habitude mais faisaient encore effet.