Ah la santé, sujet tellement vaste et si intéressant, ça m'attriste vraiment que tellement de gens ne fassent pas, ou si superficiellement attention à leur santé, et après s'étonnent d'avoir des pathologies.
Comme le dit un ami du forum si tu veux être en bonne santé soit ton propre médecin, et la médecine préventive vaut 1000 fois la médecine curative !
N'ayant pas internet souvent durant les vacances j'ai écrit un gros post après avoir survolé rapidement le sujet, c'est peut-être un peu hors-sujet par rapport à tes interrogations premières Grivois mais ça reste lié à mon sens, je partage donc
L'alimentation tout d'abord :
C'est bien sûr le principe fondamental de notre santé, ce qui n'est pas forcément évident à comprendre dans notre culture où ce qu'on mange est avant tout dirigée par notre plaisir gustatif. L'alimentation est à la base de tout notre métabolisme, d'où l'intérêt d'adopter un régime optimisant notre vitalité et notre longévité.
Les histoires d'apport nutritionnel idéal par jour qu'on nous matraque partout relève plus pour moi de la mascarade qu'autre chose : tout le monde a des besoins différents, et les mêmes apports ne se métabolisent pas de la même façon en fonction de leur source : « Mais Amok tu dérailles ce sont des médecins qui le disent ils doivent bien connaître leur truc » et bien non pour la majorité d'entre eux c'est ça le plus fou, la diététique est à peine abordé dans le cursus médical, les mêmes superstitions aveugles continuent de se répandre – Lecteur, écoutes ton intuition !
Je vais développer un peu sur différent points qui me paraissent les plus importants, tout cela sont des choses que j'essaie d'appliquer le plus possible moi même mais je suis encore sûrement loin de l'équilibre parfait, allez ça viendra bien un jour !
Donc pour le régime : encore une fois à adapter en fonction de chacun, de nos dérèglements internes, je donne juste ici quelques conseils généraux :
- Eviter de manière générale le plus possible les produits industrialisés et traités – mauvais à tout les niveaux, toujours trop salé ou trop sucré, et bourré d'acide gras trans, le « mauvais gras » , celui qui donne le cancer.
Aussi les composants chimiques de synthèse peuvent parfois être fun, mais pas dans notre assiette !!! Par exemple l'aspartame, ce produit qui fait le bonheur de nombreuses personnes soucieuses de leur apport en sucre, n'est sûrement pas un bon investissement sur le long terme si on pari sur notre santé – de préférence on évitera le plus possible le sucre, surtout le blanc, traité et toxique. De la même façon pour le sel, toxique car on a déjà tous les sels minéraux nécessaire à notre métabolisme dans nos aliments ; en tout cas préférer le sel non traité genre fleur de sel qui a des nutriments qui restent naturels dans leurs proportions au sel raffiné avec je-ne-sais-quoi.
De manière générale éviter tous les les conservateurs, agents de texture et autres mais ça tombe sous le sens si on suit cette logique.
Voilà donc acheter des denrées fraîches et saines ! Je sais que c'est plus cher et que ça peut être relou de cuisiner parfois mais la santé n'a pas de prix !!
Pour les huiles : la différence principale entre chaque huile est son ratio HDL / LDL , « bon cholestérol / mauvais cholestérol », il faut donc essayer d'utiliser une huile contenant le moins de LDL et le plus de HDL possible, c'est pas de la parano là c'est vraiment fondamental pour le bien-être de nos tissus.
Pour l'huile de tournesol, ce ratio est de 20 % HDL et de 80 % LDL, on va donc tout faire pour l'éviter. L'huile d'olive a un ratio en moyenne de 85 % HDL et de 15 % LDL c'est donc bien bien meilleur. La meilleure huile à ma connaissance est celle de coco qui présente un ratio de 90 % HDL et de 10 % LDL. On a aussi l'huile de colza, de noix, d'arachide, de lin, de pépin de raisin , de coprah, de sésame, d'argan, de ricin, et sûrement d'autres encore, je connais pas tous leurs ratios mais ça doit se trouver facilement !
- Baser la majorité de son alimentation sur des fruits et des légumes, crus de préférence, quand c'est cuit les nutriments se font la malle, Ce sont les aliments les plus adaptés à notre physiologie et les plus facilement assimilables, ce qui épargne quelque peu notre système digestif.
Et acheter tous ses fruits et légumes bio bien entendu ( encore que ce label ne soit pas le gage d'une qualité formidable, cf pollution par les nitrates et autres des champs adjacents à la terre « bio » ) ; préférer en général les espèces les moins fibreuses si vous le pouvez, c'est plus facile à digérer.
- Ne pas manger trop régulièrement de la viande ! Les humains ont un estomac d'omnivore et peuvent la digérer, ce n'est pas forcément néfaste en soi, mais pas plus d'une fois par semaine je pense, surtout la viande rouge qui est généralement assez riche en LDL. Les sportifs peuvent consommer plus de viande blanche car elles se stockent directement dans les tissus musculaires. N'oublions pas que nous consommons un mammifère, il a un système nerveux et donc nous métabolisons ses hormones et neurotransmetteurs qui influent directement sur notre propre système nerveux , d'où l'importance de prendre une viande de bonne qualité, élevée et nourrie correctement.
Sur le poisson, même chose que pour la viande mais d'autres variables se rajoutent : Les poissons élevés en captivité sont vraiment dégénérés, leur alimentation et leur milieu n'est absolument pas sain, cela se répercute sur la qualité de leur chair. On déconseille fortement aux femmes enceintes d'en manger, mais étendre ce conseil à tout le reste de la population serait une bonne chose je pense …. Sur les poissons « sauvages », même s'il se sont bien développés, les toxiques de l'eau s'accumulent dans leur chair ce qui peut les rendre fort mauvais pour nous aussi. Je n'ai pas trop poussé le sujet, mais à moins que vous soyez sûr d'une origine saine de votre poisson je déconseille également. La Baltique est la mer la plus polluée d'Europe, évitez déjà les poissons venant de là.
- Ne pas consommer de produits laitiers. Cela peut sembler surprenant au premier abord mais du lait de vache – à la santé plus que discutable – est-il vraiment adapté à des humains, d'autant plus adultes ? Je pense que non. On remarque que dans la plupart des ethnies africaines et asiatiques l'intolérance au lactose est très prononcé, souvent plus des 2/3 de ces populations ne peuvent digérer le lait. Ce serait les ethnie occidentales qui auraient subies une mutation des enzymes de l'estomac au fil du temps, les rendant aptes à digérer le lait non-humain, mais même dans ces populations on constate une intolérance au lait qui croît avec l'âge. Tout ça pour dire le lait de vache et autres n'est pas réellement adapté à notre organisme et n'est en aucun cas bon pour notre santé comme on voudrait nous faire croire, le fameux mythe du « le calcium c'est bon pour les os ».
La consommation de produit laitier entraîne des troubles digestifs - et par conséquence de tout l'organisme - vraiment importants. Ca me paraît être un problème de santé publique majeur mais le lobby laitier et l'apathie générale n'ont pas l'air de vouloir faire bouger les choses.
Donc ne pas manger de fromage, youghourt et autres et remplacer le beurre par de la margarine végétale par exemple, bien qu'il faille limiter le plus possible la consommation de corps gras.
- Les céréales : là c'est un peu particuliers, il y a des opinions très divergentes dessus je vais essayer de les synthétiser. Pour certains les céréales (complètes et non traitées chimiquement j'entends ) serait une bonne chose à manger. Selon les moines bouddhistes de l'école Chan, un régime avec uniquement du riz complet serait tout ce dont l'organisme a besoin en termes d'apports, et cela serait le régime le plus sain en vu de se purifier le corps et l'esprit.
Pour d'autres les céréales seraient à bannir de notre alimentation car source majeur de gluten, une pâte qui s'accumule dans l'estomac et qui prolonge tout le processus de digestion, empêchant les autres fonctions du corps comme le système lymphatique et le système immunitaire de tourner à plein régime.
Tous les céréales n'ont pas de gluten : le blé, l'orge, l'avoine en contiendraient beaucoup, le riz , le sarrasin, le millet et d'autres encore n'en contiennent pas. Les légumineuses et les tubercules ne contiennent pas non plus de gluten.
Aussi la notion qui est peut-être la plus importante pour maintenir notre organisme en bonne santé est son équilibre acido / basique.
Au niveau chimique, un acide cède des charges tandis qu'une base en gagne. Pour le bon maintien de nos cellules il est donc important de limiter le plus possible les sources acides qui affaiblissent notre organisme et de favoriser les aliments alcalins qui le renforce. L'équilibre homéostatique idéal, directement déterminé par notre alimentation, serait un ratio acido / basique de 20 % acide et de 80 % alcalin.
Dans les aliments que je citais plus tôt :
- En acide : Le sel, le sucre, les huiles, les céréales non complètes, la viande, le poisson, les produits laitiers et certains légumes comme les aubergines et les asperges
- En basique : Les céréales complètes, les légumineuses, les fruits et beaucoup de légumes
Enormément de personnes ont une alimentation qui acidifie bien trop leur organisme. De là viennent de nombreux dysfonctionnement et pathologies diverses, de la grippe au cancer. Cette acidose chronique de l'organisme nous fait réellement mourir à petit feu, c'est malheureusement la norme et c'est une vilaine chose pour notre santé.
Ce processus est heureusement réversible en adoptant un régime alcalin à base de fruits et de légumes, au bout de quelques semaines on sent réellement ses bienfaits sur notre organisme, on se sent en meilleur forme et les pathologies se résorbent d'elle-même. Des gens ont guéris leurs cancers en se nourrissant uniquement de jus de fruits, vraiment guéris, pas de phase de rémission de plusieurs années après, ça fait cogiter sur les traitements utilisés par la médecine conventionnelle.
Autre facteur fondamental à notre santé : le bien-être psychique, et la bonne gestion des émotions.
On a bien sûr besoin de ressentir des émotions pour se sentir bien, tout est question de régulation.
Si on a une émotion qui nous touche trop souvent et plus profondément qu'elle est censé l'être, cela peut très bien être ou devenir un état pathologique : ce malaise psychique va se manifester sur un organe en fonction de sa nature émotionnelle.
La santé psychique et la santé physique sont bien entendu reliés, faire des effort sur l'une influencera l'autre par conséquence directe.
En régulant son stress et ses émotions on arrive à un équilibre psychique qui se ressent dans tout l'organisme et qui est une des clés de la longévité.
L'idéal est de chercher l'harmonie dans son esprit, tout suit naturellement ensuite...
La méditation, comprendre « laisser aller son esprit sans chercher à le diriger » , à partir de 20 min par jour permet d'obtenir des résultats considérables pour notre bien – être. On est plus reposé, plus efficace et on est moins vulnérable à toutes les agressions extérieures. je vous conseille à tous de méditer un peu tout les jours, les résultats sont tangibles !
Je suis bien conscient que ma partie sur le psychisme est bien courte devant l'importance du sujet, mais si je développe plus je vais tomber dans le subjectif donc je vais m'arrêter là.
Pour le sport je pense que vous avez déjà fait le tour ^^
Voilà je vous souhaite à tous une vie longue et Heureuse
Namaste