En ce moment, je tâtonne la culture des truffes, ou plutôt la prolongation des kits de culture.
Puisque selon ma méthode, je ne récolte que les grosses truffes, et laisse « pousser » les plus petites.
Ensuite, tout dépend des kits, sur deux fournisseurs, Za….ia.com par exemple, il faut laisser pousser les kits de 12 à 20 semaines.
Chez un autre, Wh…….um.com, les kits sont à récolter dès réception.
Sur ceux de Zam, ils sont constitués de 3 variétés différentes : Tampanensis, Galinoi et Mexicaines.
Les deux premiers, truffes moyennes, substrat type lentilles. En revanche, les mexicaines, les truffes sont minuscules, et le substrat est du riz.
C’est vraiment long à séparer.
Sur Who…, les variétés sont au choix, et il y en a beaucoup.
Je n’ai testé que les Qbit et les Makali.
Substrat type lentilles, mais truffes vraiment énormes. Je pense avoir des pièces de plus de 20g. Donc en gros, tu reçois ton pot, tu l’ouvres, tu récoltes directement 3 ou 4 truffes maximum.
J’ai eu des premiers résultats concluant sur les pots de Zam, en étalant des récoltes sur environ 2 mois.
À chaque récolte, je vide le pot dans un égouttoir sous un filet d’eau pour séparer les truffes.
Je laisse égoutter un minimum, et je remets les « trop » petites et le substrat dans le pot et je referme.
Minimum deux semaines avant de recommencer.
… jusqu’à épuisement des stocks !!
De plus, vers la fin le substrat part en miettes.
Le risque : trop d’humidité, et ça part en moisissures bleues : le pot part à la poubelle.
J’ai eu le cas deux fois.
En revanche, belle moisissure blanche, tout va bien.
Je ne me prends pas la tête pour la température, dans ma véranda en hiver, entre 15 et 18 degrés environ…
Comme par moment, je me retrouve avec une dizaine de pots, certains sont à la lumière indirecte, d’autres, dans des placards.
En ce moment, j’ai des pots de Wh…..um.com, et comme je le disais, récolte, dès réception.
Même méthode, mais là, expérience en cours :
J’ai prélevé les 3 a 4 truffes monstrueuses ( Qbit), j’ai cassé quelques petits morceaux, que j’ai re disséminé avec le substrat, tassé, dans les pots.
Même jour, deux pots, même variété, même technique, mais j’ai placé un pot où il y a un peu de lumière, et l’autre dans le noir, dans un placard.
Maintenant, il faut être patient et surveiller.
En fonction de ma consommation ( assez élevée, j’avoue), il est intéressant de jongler avec une dizaine de pots.
À la récolte, une fois les truffes bien nettoyées avec une petite brosse pas trop dure, je les laisse sécher légèrement dans un bol, dans un placard, environ deux jours.
Ensuite, c’est sachet, machine à vide et Tupperware au fond du frigo.
Évidemment, toutes les manipulations se font avec les mains propres, ainsi que tous les accessoires.
Je fais comme ça depuis plus de six mois, et je n’ai pas eu de problème.
Ayant autant de connaissance en culture mycologique qu’en fusion nucléaire, je le fais comme je le sens avec un minimum de bon sens.
La grande question est : est ce qu’une truffe coupée en morceaux, réinsérée dans le substrat, va continuer à se développer ???
Si cela fonctionne, hormis le fait que je trouve les truffes fraîches, bien meilleures à manger, il y a théoriquement moins de chance que le taux de psilocybine se détériore avec le temps.
Mais surtout une économie d’argent potentielle non négligeable.
Si mon expérience fonctionne je ferai ensuite mon propre substrat…
Sinon, certains site font des …
Packs familiaux !!!
Sachet de 250g pour environ 140€…
C’est bien, mais cela ne me fait pas un mois…
Juste une petite précision, et non des moindres, je ne dit à aucun moment, que c’est comme cela qu’il faut faire. Je suis en pleine expérimentation, et je partage mes résultats.
La société Saintjoker décline toute responsabilité si vous vous transformez en mycose géante !
Bonne journée à vous !