no quando parlo di farro parlo sempre di semi interi non di farina... Comunque i semi interi sono meglio rispetto al mix farina-vermiculite perchè c'è moltissimo cibo in piu, la vermiculite non ha nessun nutrimento, è solo volume perchè se si usasse la farina da sola si creerebbe una pastrocchia...
Insomma il principale vantaggio della tecnica vermiculite+farina è che non hai bisogno della pentola a pressione.
Se si dispone di una pentola a pressione è sicuramente molto meglio usare chiccchi interi di segale, farro, riso integrale grezzo (no precotto), pop corn, semi di loietto, miglio, mangime per uccelli, avena grezza, addirittura alcuni consigliano la chinoa, si può usare il grano duro grezzo... Insomma semi di tutti i tipi... Tranne quelli molto grassi tipo semi di canapa, di girasole o altri semi simili... Spero di essere stato chiaro... La sessione manuali è piena di informazioni su come fare comunque...
SE non hai la pentola a pressione usa la ricetta classica per la PF tek, cioè vermiculite e farina di riso integrale.. Se vuoi arricchire la tua esperienza e i tuoi raccolti procurati una pentola a pressione e segui alla lettera i manuali... Conviene sempre basarsi su un manuale con procedure gia collaudate prima i fare un esperimento, e poi eventualmente cambiare solo un picclo parametro in un procedimento gia collaudato... Se leggi che uso il farro cerca di capire esattemente come lo uso, prima di provare ainche tu... Ti risparmi un sacco di lavoro inutile... Il forum esiste per condividere esperienze cosi non devi rifare gli errori gia fatti da altri!
@Pozzo:
si ho notato che micelio che normalmente cresce rizomorfico sul mais cresce batuffoloso.. Chissà forse percentuali sbagliate di acqua, o è proprio il mais che gli fa fare sta cosa...