Confusion alimentaire datura/épinard, à propos d’une intoxication familiale et revue de la littérature
Le datura est une plante largement répandue à travers le monde et connue depuis des siècles pour ses propriétés pharmacologiques, toxiques et hallucinogènes dues aux alcaloïdes tropaniques qu’elle contient (atropine, scopolamine et hyoscyamine). Ces derniers ont des effets parasympathicolytiques et leur consommation peut entraîner un syndrome anticholinergique. En France, le datura est présent dans certains jardins comme plante d’agrément mais également à l’état sauvage, dans les zones rurales et urbaines. Les intoxications alimentaires accidentelles liées au datura sont assez fréquentes du fait de sa ressemblance avec d’autres plantes, notamment avec l’épinard. Nous rapportons ici une série de cas d’intoxications accidentelles au datura à la suite d’un repas familial, avec confirmation analytique de la présence d’atropine et de scopolamine pour deux des patients et dans un échantillon du repas.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2352007819302598
apres de ce que je sais la datura est comme le tabac amateur d'azote, la terre retourner à la bèche ou à l'engin agricolle favorise les plantes nitrophile en résument, à cause des bactéries aérobie, ça se traduit par plus ( +++) de datura et autre mauvaise herbe aiment les sol tres azoté.
La datura ressemble à l’épinard d’été
Quatre personnes d’une même famille de la région Grand-Est ont fini en réanimation suite à la consommation de feuilles de datura en juillet dernier. Elles ont pris cette plante toxique installée dans leur potager pour de la tétragone cornue, autrement appelée épinard d’été comestible. De l’œnanthe safranée confondue avec des carottes sauvages, ou du colchique avec de l’ail des ours… des mélanges entre plantes toxiques et comestibles se produisent régulièrement. L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) conseille de faire attention, y compris dans son potager, en identifiant clairement les plantes avant de les manger. Et de contacter au moindre doute un centre antipoison avant même de consulter un médecin ou de se rendre aux urgences (hors détresse vitale) après ingestion ou en cas ...
https://www.lemoniteurdespharmacies...66/la-datura-ressemble-a-l-epinard-d-ete.html
Ce n’était pas de l’épinard dans le potager : quatre personnes gravement intoxiquées
Ce qui a poussé n’est pas ce qu’ils pensaient avoir planté. Quatre personnes ont été gravement intoxiquées au datura
Vérifiez bien que ce qui a poussé dans votre potager correspond exactement aux graines que vous avez semées, rappelle l’Agence de sécurité sanitaire, Anses. Quatre personnes d’une même famille de l’Est de la France ont été gravement intoxiquées, en juillet.
Au printemps 2019, elles avaient semé des graines de tétragone cornue, une plante annuelle également appelée « épinard d’été ». Un légume oublié mais qui revient à la mode. Rien n’avait poussé. Tant pis.
Cette année, cependant, des petites pousses étaient apparues au même endroit. Les jardiniers avaient repiqué les pousses, les avaient fait prospérer. Et avaient préparé les feuilles dans un plat préparé maison.
1 186 cas d’intoxication au datura entre 1999 et 2015
Direction l’hôpital, où tous les quatre ont dû être admis en réanimation. La plante consommée était du datura, surnommée « l’herbe du diable », une plante toxique et hallucinogène, qui avait spontanément poussé dans le potager. Entre 1999 et 2015, 1 186 cas d’intoxication au datura ont été relevés par les centres antipoison. Un chiffre élevé en raison de la contamination sporadique de récoltes, mais aussi de la consommation « volontaire » de la plante pour ses propriétés psychoactives.
À vrai dire, la tétragone cornue (qu’on trouve à l’état naturel sur le littoral breton et une partie de la côte atlantique) ressemble assez peu au datura. Mais l’excès de confiance dans ce qui pousse au jardin est loin d’être exceptionnel. En 2019, un Nantais était décédé après avoir mangé un tubercule toxique déterré dans son jardin. À l’automne, les centres antipoison avaient lancé une alerte après l’augmentation d’intoxications aux courges non comestibles cultivées dans les potagers…
https://www.ouest-france.fr/sante/l-epinard-du-potager-etait-toxique-6930276
tien un article parlant de haricot mais pas d'épinard:
Haricots verts contaminés : la faute à "l'herbe du diable"
Le datura, une plante toxique très invasive, serait difficile à séparer des céréales et profiterait de conditions avantageuses pour envahir les cultures.
Quel est le point commun entre des "haricots verts très fins surgelés", de la farine de sarrasin bio et des plants de maïs ? Une plante herbacée toxique, le Datura stramonium, aussi connue sous le charmant surnom "d'herbe du diable", soupçonnée d'avoir contaminé des lots de haricots verts.
Carrefour et
E. Leclerc ont successivement annoncé le rappel des produits concernés, puis vendredi, c'était au tour des marques
D'Aucy et Cuisine de France.
Le datura avait déjà fait parler de lui en février 2019 lors de la contamination, cette fois avérée, de farine de sarrasin bio. Une trentaine de cas d'intoxication aiguë
avaient été déclarés à la Martinique, malgré le rappel des lots dès le mois de décembre. En juillet 2018, c'est dans des parcelles de maïs de Poitou-Charentes que la plante avait été signalée. Le Dr Dominique Vodovar, du centre antipoison de Paris, évoque aussi des cas, "extrêmement rares", de confusion du datura avec les épinards par des particuliers, dans le cadre du jardinage.
- Comment expliquer les contaminations ?
Présent sur le bord des chemins et dans les parcelles agricoles, le datura est très invasif. "C'est une mauvaise herbe qui pousse partout", insiste le médecin. Selon un communiqué du groupe E. Leclerc, la plante est même "de plus en plus répandue" dans le Sud de la France, là où se trouvent cultivés ses haricots verts. Syngenta, l'un des leaders mondiaux du secteur des semences et des pesticides, attribue la prolifération de l'herbe dans les cultures de maïs à des "conditions climatiques très favorables". Le réchauffement climatique pourrait alors être une aubaine pour l'herbe du diable.
Autre raison invoquée par l'enseigne de la grande distribution, "le recours à une agriculture de plus en plus raisonnée,
avec un minimum de pesticides", qui laisserait donc le champ libre à la mauvaise herbe. En parallèle, E. Leclerc a mis en place des "systèmes de tris mécaniques pour éliminer d'éventuels daturas résiduels". Difficile de confondre les feuilles dentelées de l'herbe du diable avec celles, arrondies, des plants de haricots verts. Pourtant, au vu des suspicions de lots contaminés, le dispositif pourrait être insuffisant.
Une troisième explication a été avancée par la Commission européenne. En juin 2015, l'institution constatait déjà la contamination de denrées alimentaires par le datura. Et de reconnaître que "les graines ne sont pas facilement éliminées lors du nettoyage et du tri" de certaines céréales. Dans sa recommandation, la commission suggérait alors aux Etats membres de surveiller la potentielle contamination des denrées alimentaires par l'herbe, et en premier lieu celle du maïs et des farines de sarrasin. Dominique Vodovar va dans le même sens. "Les farines contaminées constituent le principal risque d'intoxication", affirme-t-il. Car les effets du datura ne sont pas à prendre à la légère.
Les feuilles, les racines mais surtout les graines du datura contiennent des composés de
la famille des alcaloïdes, des substances naturelles d'origine végétale. Les plus connues sont la morphine, la caféine, la théine et la cocaïne. Les alcaloïdes ont de puissants effets sur l'organisme, mais à double tranchant. Si leurs propriétés thérapeutiques en font d'efficaces médicaments, elles peuvent aussi se révéler très toxiques.
C'est le cas de l'atropine, l'un des principaux alcaloïdes retrouvés dans le datura. Administrée avec précaution, elle peut être utilisée en pré-anesthésie, en cardiologie et représente le principal antidote en cas d'attaque au gaz sarin. Même à faible dose, les alcaloïdes du datura peuvent provoquer des troubles visuels et digestifs, de la tachycardie ainsi que des hallucinations et une sensation de désorientation. Bien que la méfiance soit de mise, aucun cas d'intoxication lié aux haricots verts n'a pour l'instant été déclaré. Mais l'herbe du diable vaut bien quelques précautions.
https://www.lexpress.fr/actualite/s...nes-la-faute-a-l-herbe-du-diable_2067359.html