Quoi de neuf ?

Bienvenue sur Psychonaut.fr !

En vous enregistrant, vous pourrez discuter de psychotropes, écrire vos meilleurs trip-reports et mieux connaitre la communauté

Je m'inscris!

Gymnopilus spectabilis

rango

Sale drogué·e
Inscrit
2 Fev 2012
Messages
992
Ciao, ho cercato ma non ho trovato un thread specifico suquesto fungo, qualcuno lo conosce a fondo? ha effetti?

copio una scheda:
Gymnopilus spectabilis | Il sito ufficiale dei fungaroli matti
[h=1]Gymnopilus spectabilis[/h]Voir la pièce jointe 13924

Classificazione scientifica Dominio: Eukaryota Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Basidiomicetes Ordine: Agaricales Famiglia: Cortinariaceae Genere: Gymnopilus Specie: Gymnopilus spectabilis
Descrizione della specie

Il Gymnopilus spectabilis è un fungo che cresce cespitoso prevalentemente su legname marcescente.
All’estero è conosciuto, unitamente ad alcune specie congeneri, come il “fungo della risata” (“the Laughing Mushroom”) per le sue proprietà allucinogene.
Tuttavia sembra che in Italia G. spectabilis non possieda le medesime proprietà psicotrope. Pare che in alcune zone del Giappone detto fungo venga adoperato per rallegrare i commensali.
Dicono che può essere dato alle donne per farle ridere e convincerle a ballare nude“, questo afferma tale Nihachiro Sasaki, un anziano micologo giapponese noto per aver scoperto come coltivare il “Maitake“, meglio conosciuto come Grifola frondosa, un ottimo fungo commestibile con spiccate proprietà officinali. Cappello: Dai 6 ai 20 cm circa, convesso, poi espanso, spesso con umbone ottuso, margine sottile e per lo più involuto, con residui di velo.
Cuticola asciutta, dorata oppure color arancio, marrone in età; ricoperto di squame fibrose color bruno. Lamelle: Fitte, decorrenti con un dentino, giallo sporco, poi ocra. Gambo: Robusto, alto, anche di dimensioni enormi (Fino a 80 cm di lunghezza!), con base radicante, fibrosa, estremamente legnosa; color giallo oppure marrone, squamoso nella parte inferiore. Anello: Membranoso, ampio, color giallo, poi ruggine per via della sporata. Carne: Compatta, molto coriacea, fibrosa nel gambo, di colore giallo chiaro o giallo paglierino da giovane, giallastra o giallo-ocreaceo in età avanzata, color marroncino negli esemplari più vecchi. Odore gradevole, fungino; a volte un po’ forte. È possibile percepire l’ acredine del fungo perfino dal suo odore. Sapore amarissimo, molto sgradevole. Diventa dolce con marcato retrogusto amarognolo dopo lunga pre-bollitura e se cucinato nella maniera opportuna (vedi: “Preparazione”). Microscopia: Spore 7,5-10 x 4,5-6 µm, ruvide, ellissoidali. Color ruggine in massa. Habitat: Per lo più cespitoso, cresce in folti gruppi sotto latifoglie ma anche sotto conifere, su vecchie ceppaie marcescenti, in particolare di eucalipto, leccio, pisotforo oppure pinosoprattutto sui monti lattari .
È frequentemente preda delle larve, specialmente nel gambo.
Note
: Commestibile, ma praticamente immangiabile da crudo oppure poco cotto in quanto possiede un sapore amarissimo, che poi si stempera dopo una lunga cottura ed acquisisce un sapore dolce ed amarognolo gradevole.
Consumare preferibilmente esemplari giovani, in quanto gli esemplari molto vecchi sono troppo coriacei ed amari.
Attenzione: Vivamente sconsigliato! Può contenere, in quantità variabile, sostanze allucinogene.Per tale motivo in Italia il consumo di questa specie è vietato, al pari delle specie dei generi Stropharia e Psilocybe.Secondo recenti studi, G. spectabilis sembra contenere tracce di Psilocybina ed altre sostanze psicotrope, quali oligoisporenoidi neurotossici, acidi grassi citotossici ed altro. Nota bene: Questa specie si presta ad essere conservata sott’olio, dopo adeguata cottura.
Preparazione
: Premesso che si sconsiglia il consumo di questa specie per le ragioni suindicate, si riporta qui di seguito un metodo per poterlo consumare rimuovendone l’acredine.

  • Eliminare quasi tutto il gambo in quanto troppo coriaceo e scartare i carpofori troppo vecchi.
  • Far bollire molto a lungo (anche 50/60 min). Il fungo emette molta schiuma.
  • Dopo la pre-bollitura versare i funghi in uno scolapasta sotto acqua fredda, lavarli accuratamente fino a quando la schiuma non svanisce del tutto.
  • Porre i funghi in acqua fredda e lasciare macerare per alcune ore. Cambiare l’acqua alcune volte. L’acqua può essere anche salata leggermente.
  • Successivamente i carpofori possono essere cucinati nella maniera desiderata, ma si prestano meglio alla conservazione sott’olio.
 

Monad

Holofractale de l'hypervérité
Inscrit
15 Sept 2012
Messages
6 220
Me ne hanno parlato recentemente e so che alcuni stanno provando a coltivare alcune specie appartenenti allo stesso genere...
 

rango

Sale drogué·e
Inscrit
2 Fev 2012
Messages
992
a quanto ho letto il fungo non è comune.
"Presente anche in Nord America e in Asia orientale, ha provocato varie intossicazioni di natura psicotropa e in alcune regioni viene considerato un potente fungo allucinogeno.
Contiene tracce di Psilocybina ed altre sostanze psicotrope, quali oligoisporenoidi neurotossici, acidi grassi citotossici ed altro. In Europa questa specie è considerata generalmente innocua, sebbene non commestibile per il suo sapore amaro.
Il fatto che Gymnopilus spectabilis possieda anche nel nostro territorio proprietà psicofarmacologiche, resta da accertare, considerando che le analisi relative alla psilocibina hanno fornito risultati contradditori."

Habitat
Ceppaie, basi dei tronchi, radici, di alberi sia vivi che morti, di latifoglie, Eucalipto e Leccio, e aghifoglie (Pino); in genere cespitoso, in gruppi molto fitti, ma anche in piccoli gruppi o singoli, a cominciare dall'estate e fino all'autunno.

posto qualche foto presa in rete

Voir la pièce jointe 13930Voir la pièce jointe 13931Voir la pièce jointe 13932Voir la pièce jointe 13933
 

Abej^a G.

Holofractale de l'hypervérité
Inscrit
20 Fev 2013
Messages
6 541
w samorini! alcune cose sono già scritte, altre credo di no, pian piano rileggerò ed edito

"G. spectabilis (Fr.) Sing. (= Pholiota spectabilis (Fr.) Gill.), fungo di discreta taglia che cresce cespitoso alla base dei tronchi nei boschi di latifoglie e di conifere, è diffuso in maniera infrequente a quasi tutte le latitudini del territorio italiano."

"Esiste qualche possibilità che la bis-noriangonina ritrovata in G. spectabilis contribuisca ai suoi effetti allucinogeni. Campioni giapponesi hanno mostrato contenere principi amari della classe dei poliisoprenepolioli (AOYAGI et al. 1983; NOZOE et. al. 1983) e un decadinetriolo (HASHIMOTO et al. 1989), le cui proprietà farmacologiche non sono note."

"Il fatto che G. spectabilis possieda anche nel nostro territorio proprietà psicofarmacologiche, magari nascoste dal suo sapore amaro che ne ostacola l'esperienza umana, pure accidentale, resta da accertare."

"Un certo numero di specie appartenenti ai generi Mycena, Cortinarius, Amanita, Gymnopilus, Polyporus, ecc., producono differenti compositi potenzialmente psicoattivi (derivati triptaminici, antrachinonici, ß-carboline, ecc.), mentre altre parrebbero indurre solo occasionalmente intossicazioni a carattere psicotropo; per tutte queste specie i dati farmacologici restano a tutt'oggi contraddittori o insufficienti ai fini di una precisa collocazione tossicologica."

"
Alcune specie di
Gymnopilus (Cortinariaceae) nordamericane ed europee hanno mostrato produrre psilocibina (HATFIELD et al. 1978.) e/o altri interessanti composti non azotati, dotati di attività psicofarmacologica, identificati come derivati dello stirilpirone."


Samorini/funghi italici
 

Abej^a G.

Holofractale de l'hypervérité
Inscrit
20 Fev 2013
Messages
6 541
fuso! in generale quanti sono i grammi per rimanerci? dipende da fungo e fungo vero?!
 
Haut