Dunk Tek
#31
domanda (forse) idiota ma per dunkare un casing dopo i primi 1 o 2 flush devo toglierlo dalla vaschetta tanto ormai sarà compatto o immergo tutto così com'é? e tengo sempre 24-30 ore?
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#32
la prima che hai detto!
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#33
Buona sera a tutti...sto attraversando i giorni della raccolta e man mano che raccolgo funghi noto che alcuni seppur già pronti si trova in posizioni impensabili schiacciati sui bordi della vaschetta e profondi 1-2 cm sotto il livello del substrato...devo necessariamente rimuoverli prima di dunkare? se si è concesso di scavare magari con una pinzetta e prenderli afferrandoli per il cappello?
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#34
iperuranio a écrit :1 settimana come minimo, 10 giorni meglio, non aver fretta tanto non usciranno prima se li togli dal barattolo prima.


Al di là di tutto, si possono togliere subito dal barattolo appena arrivata al 100%, e mettere nel casing sterile?
Se per esempio avessi fretta di fare questo passaggio, non per tentare di fruttificare prima.
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#35
secondo me è meglio aprire un nuovo thread senza riuppare roba vecchia anche se inerente, però vorrei il parere di un moderatore!
Anche perchè spesso si parte con una domanda e poi l'argomento si muove, non si può chiedere all'utente di andare a riuppare tutti i vecchi thread in base alle proprie domande.
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#36
Se la torta esce dalla sua dimora basta che la sfili, li togli e poi la dunki. Di sicuro non afferrandoli per il cappello, ma alla base.
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#37
Avrei un paio di domande sulla PF-tek e il dunking:
-utilizzando il metodo delle cakes, il dunking va necessariamente fatto dopo il primo flush? Intendo che dopo il primo la tortina si sia disidratata oppure si può anche non appena la cake inoculata è pronta? In questo caso non si rischia però un'iperidratazione e lo sfaldamento della cake?
-ho trovato questa guida Dunk Tek che dice di usare acqua fredda "stil above freezing" conviene far stare le cake in frigo?

grazie!
Can you feel the spirit in the night?
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#38
Ciao a tutti,

mi trovo al secondo tentativo di far crescere qualcosa con le tortine e riscontro nuovamente lo stesso problema...
Dopo aver atteso che i barattoli di vermiculite, farina di riso e acqua fossero tot. colonizzati ho atteso ancora 10 gg e ho messo le tortine in camera di fruttificazione con temp. 23/26° e 90/95% umidità; non accade nulla...da ormai 12/13gg. L'ultima volta è successa la stessa identica cosa, ed è molto demoralizzante :'( poichè vedere che i barattoli si colonizzano tranquillamente e poi che al momento della fruttificazione non accada nulla di nulla fa davvero perdere ogni speranza di ritentare. Solo ora però vengo a conoscere questa tecnica del Dunk che ho subito deciso di provare. Infatti le tortine, appena estratte dai barattoli, sembravano un pò leggere e secche (non tantissimo ma cmq un pochino si), dunque ho messo oggi alle 13:00 le 2 tortine nell'acqua fredda e le lascerò in ammollo per 24h e dopo di che le metterò nuovamente a fruttificare e vedrò cosa accade.
Il motivo legato al fatto che non sia mai accaduto nulla può essere legato quindi all'eccessiva secchezza delle tortine ? risolvibile quindi con il Dunk ? oppure possono esserci altre cause ? da escludere le contaminazioni.
Se il problema fosse la secchezza, d'ora in poi farei il dunk sempre, non appena aver atteso 10gg dopo la completa colonizzazione dei barattoli.
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#39
brunone88 a écrit :Ciao a tutti,

mi trovo al secondo tentativo di far crescere qualcosa con le tortine e riscontro nuovamente lo stesso problema...
Dopo aver atteso che i barattoli di vermiculite, farina di riso e acqua fossero tot. colonizzati ho atteso ancora 10 gg e ho messo le tortine in camera di fruttificazione con temp. 23/26° e 90/95% umidità; non accade nulla...da ormai 12/13gg. L'ultima volta è successa la stessa identica cosa, ed è molto demoralizzante :'( poichè vedere che i barattoli si colonizzano tranquillamente e poi che al momento della fruttificazione non accada nulla di nulla fa davvero perdere ogni speranza di ritentare. Solo ora però vengo a conoscere questa tecnica del Dunk che ho subito deciso di provare. Infatti le tortine, appena estratte dai barattoli, sembravano un pò leggere e secche (non tantissimo ma cmq un pochino si), dunque ho messo oggi alle 13:00 le 2 tortine nell'acqua fredda e le lascerò in ammollo per 24h e dopo di che le metterò nuovamente a fruttificare e vedrò cosa accade.
Il motivo legato al fatto che non sia mai accaduto nulla può essere legato quindi all'eccessiva secchezza delle tortine ? risolvibile quindi con il Dunk ? oppure possono esserci altre cause ? da escludere le contaminazioni.
Se il problema fosse la secchezza, d'ora in poi farei il dunk sempre, non appena aver atteso 10gg dopo la completa colonizzazione dei barattoli.


Yep.
E' molto probabile sia un problema di umidità/quantità d'acqua.

"Dunk is the way!" Big Grin Dunka ed evocherai i tuoi mostri, ne sono sicuro Wink
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#40
triptamina a écrit :bo su questo ho sempre avuto i miei dubbi.. alla fine dei conti se ci pensi ora che il micelio colonizza tutto il barattolo di acqua se ne perde un sacco. difatti le tortine si dunkano sempre, anche al primo ciclo.
sta di fatto che cmq al primo ciclo di casing non ho mai dunkato e son sempre venuti fuori frutti Smile


Ma se dalle tortine decido di fare il casing, dovrò comunque prima dunkarle e dopo di che sbriciolarle giusto ?
Di conseguenza non farei letteralmente un dunk a tutta la vaschetta però allo starto in mezzo si (la tortina sbriciolata)
Dico bene o dico male ?
Inoltre una curiosità, ho visto in un video che dopo il Dunk, prima di mettere le tortine in camera di fruttificazione, è consigliabile risciacquarle sotto l'acqua, perchè si fa questo ? è determinante per il risultato ?
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#41
Questa mania di sbriciolare le tortine e farne delle vaschette coperte di casing come nasce? Cosa si spera di ottenere? Che logica segue?
La resa di una tortina è la stessa, intera o sbriciolata; perchè allora complicarsi la vita?
Piuttosto, se proprio vuoi, metti del casing sulla tortina, ma lasciandola intera: "impanala" nella vermiculite.
Cmq se le tortine staranno in un ambiente con oltre il 90% di umidità direi che è praticamente inutile anche questo passaggio.

Anche sciacquare le tortine dopo il dunk non vedo che utilità possa avere.



Quasi tutte le risposte che si danno in questa sezione, comprese queste che ho appena dato io, non vengono da una formazione o da chissà quale esperienza, ma semplicemente ragionando su quello che si sta discutendo.
Per questo che dico sempre di documentarsi approfonditamente. Se capisci a pieno le dinamiche, le risposte le trovi ragionandoci su.
[SIZE=4]se il forum è pieno di messaggi ripetitivi o fuori tema [SIZE=6]la colpa è tua che gli rispondi [/SIZE][/SIZE][Image: images?q=tbn:ANd9GcSgkdouuObGgMeLXTXTVC_...ajxNZkpXSA]
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#42
Perdonami Novello. Ma che da quel che ho avuto modo di osservare ( statisticamente parlando ) con il Dunk si ottengono risultati migliori (1° o 2° flush che dir si voglia.)
Probabilmente perchè le tortine nel tempo (Durante la colonizzazione in vasetto, con scambio gassoso) perdono molta acqua dall'interno all'esterno che evapora.
Ovviamente il discorso è nullo se le tortine appaiono zuppe.

Per quanto riguarda lo sbriciolamento, Sono daccordo con te. La materia non si crea nè si distrugge. La quantità di materia "colonized" in verticale o orizzontale è sempre la stessa.
Imho potrebbe però, cambiare, per un discorso di superficie. Sulla facciata di un rettangolo è piu' probabile che piu' individui raggiungano maturazione completa. Cosa che in verticale, addensandosi, spesso causa molti, molti aborti. In verticale appunto, ho notato piu' problemi di sovraffollamento, proprio per problemi di "spazio" , di ingombro sterico, dovuta alla minor superficie a disposizione.

Quindi, la vaschetta può essere un diversivo. Ma non la reputo un errore. Ognuno poi, fa tentativi e opta per quelli che crede opportuni.

Saluti Smile
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#43
allora ragazzi non facciamo confusione, la PF tek è ben documentata da almeno 30 anni, la tecnica che si usa oggi è stata provata, riprovata e documentata da centinaia, forse migliaia di mushrooms growers fin dagli anni 70... Non c'è nessun motivo di sbriciolare le tortine, potete farvi tutti i flash che volete sulla superficie e l'idratazione o quello che è, ma non c'è motivo...

La tecnica della VASCHETTA si usa con barattoli di granaglie colonizzate (semi di miglio, segale, farro etc etc etc) e si mette il micelio di granaglie in mezzo a due strati di casing. Una tortina di vermiculite e riso, ottenuta con la cosidetta PF tek non ha bisogno di questo passaggio, quindi secondo la logica ogni passaggio in piu che non serve è SBAGLIATO perchè aumenta la possibilità di sbagliare....

Quindi, fate molta attenzione alla differenza tra PF-TEK e la casing tek, c'è molta differenza tra un barattoli di vermiculite e riso e uno di granaglie...

Le differenze stanno spiegate abbondantemente sia su questo forum che in giro per la rete... Se capite l'inglese è meglil, se non lo capite usate google translatator....
Nei miei post non voglio incitare l'uso di alcuna sostanza, ma ritengo doveroso condividere le informazioni che ho raccolto con l'esperienza per ridurre al massimo i danni di tali condotte. Sconsiglio vivamente a chiunque di assumere qualsiasi sostanza psicoattiva.
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#44
LiZaRdCz a écrit :Yep.
E' molto probabile sia un problema di umidità/quantità d'acqua.

"Dunk is the way!" Big Grin Dunka ed evocherai i tuoi mostri, ne sono sicuro Wink



Ho dunque fatto un Dunk&Roll da 20/21 ore alle 3 tortine, ho messo le tortine in camera di fruttificazione mercoledì mattina e ieri sera apparivano già più soffici e cotonose; ho preso una delle 3 in mano con i guanti e ho notato che sul fondo (quindi la base della tortina a contatto con la rete) presentava già dei Pin !
Pazzesco in un solo giorno ha pinnato ! solo una però e perchè solo sul fondo dove tra l'altro c'è la stagnola !? ho quindi ribaltato la tortina ho fatto bene ?
Adesso vedo se riesco a caricare la foto così spero di ricevere dei pareri su come vi sembrano e se secondo voi raggiungeranno la maturità, perchè ho letto nel forum che quando i i cappelli sono scuri già da piccoli non è buon segno, secondo voi cresceranno ?
Ma soprattutto in quanto tempo indicativamente dovrebbero raggiungere la maturità ?
Spero di non rompere troppo con le mie domande, però è la prima volta che finalmente vedo nascere qualcosa e sono emozionato Heart

https://imageshack.com/i/jnnqauj
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#45
sonio contento per te, è una bella sensazione... Abbi un po di pazienza... nel giro di 10 giorni piu o meno dovresti raccogliere... Se sono comprarsi i pin è ottimo segno, sei quansi giunto alla fine dell'opera!
Nei miei post non voglio incitare l'uso di alcuna sostanza, ma ritengo doveroso condividere le informazioni che ho raccolto con l'esperienza per ridurre al massimo i danni di tali condotte. Sconsiglio vivamente a chiunque di assumere qualsiasi sostanza psicoattiva.
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#46
brunone88 a écrit :Ho dunque fatto un Dunk&Roll da 20/21 ore alle 3 tortine, ho messo le tortine in camera di fruttificazione mercoledì mattina e ieri sera apparivano già più soffici e cotonose; ho preso una delle 3 in mano con i guanti e ho notato che sul fondo (quindi la base della tortina a contatto con la rete) presentava già dei Pin !
Pazzesco in un solo giorno ha pinnato ! solo una però e perchè solo sul fondo dove tra l'altro c'è la stagnola !? ho quindi ribaltato la tortina ho fatto bene ?
Adesso vedo se riesco a caricare la foto così spero di ricevere dei pareri su come vi sembrano e se secondo voi raggiungeranno la maturità, perchè ho letto nel forum che quando i i cappelli sono scuri già da piccoli non è buon segno, secondo voi cresceranno ?
Ma soprattutto in quanto tempo indicativamente dovrebbero raggiungere la maturità ?
Spero di non rompere troppo con le mie domande, però è la prima volta che finalmente vedo nascere qualcosa e sono emozionato Heart

https://imageshack.com/i/jnnqauj


Wink ottimo. Te lo avevo detto, col dunk risorgono pure gli zombie Big Grin Big Grin
PS: non creare inutili stress ribaltando. Può essere un caso che siano iniziati i pin dal fondo, oppure una questione di % d'acqua che tende ad accumularsi sul fondo. E' random. Escono un po a ca**o Tongue .

Dalla foto tutto sembra procedere per il meglio Wink , good luck.
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#47
Comunque, è la tortina esteticamente più stramba che io abbia mai visto: sembra un Ferrero Rochè con pralinato aggiuntivo.
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#48
Leary-Huxley a écrit :Comunque, è la tortina esteticamente più stramba che io abbia mai visto: sembra un Ferrero Rochè con pralinato aggiuntivo.


AHAHAH! è vero ! ci avevo pensato pure io :-o
In realtà è un illusione ottica, infatti è una normalissima tortina tirata fuori da un bicchiere però messa in orizzontale (ho fatto così da quando ho visto che i funghi si sviluppavano sotto la base, chissà se ho fatto bene ?!) quindi sembra tonda ma non lo è !

Grazie LiZaRdCz per il tuo supporto ! ti tengo aggiornato!
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#49
Signori scusate le continue domande di questi giorni ma sono in un momento importante della vita...mi confermate che il dunk (eventualmente seguito dal roll o meno) può essere fatto anche prima del primo flush? non appena i barattoli sono completamente colonizzati?
Can you feel the spirit in the night?
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#50
ssissi, anzi è consigliatissimo un dunk (12-24h) e roll prima del primo flush (dopo aver aspettato la classica settimana di consolidamento) e per i successivi solo dunk Wink
Un uomo senza religione è come un pesce senza bicicletta (Arthur Bloch)
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