ragazzi condivido con voi questo esperimento, del semplicissimo farro, molto piu facile da trovare in italia della segale ma secondo me meglio del miglio, nella foto c'è anche una piccolissima percentuale di miglio che mi era avanzato....
Visto che andavo di fretta ho fatto andare nel micronde il farro e l'acqua per una decina di minuti e poi ho lasciato raffrreddare qualche ora per fargli assorbire piu acqua possibile, poi ho proceduto come al solito, si è gonfiato pochissimo, avrei potuto metterne di piu... Ho fatto anche una foto per far capire come si fa un buon barattolo...
dopo aver chiuso i barattoli li ho sterilizzati in pentola a pressione per 90 minuti.
Ora non entro troppo nello specifico ma valgono le stesse regole per la preparazione di barattoli con sementi (segale, miglio etc)
Cioè:
spugnare le sementi per 12 ore in acqua, si può accellelare il processo aggiungendo acqua bollente, ma non è consigliatissimo.
preparare i barattoli adatti con filtro e punto di onoculo, riempire i barattoli circa a metà, chiudere.
sterilizzare in pentola a pressione mettendo uno straccio sul fondo per evitare la rottura del vetro a contatto col metallo della pentola, aggiungere piu acqua possibile nella pentola evitando che i filtri di bagnino, sistemare piu barattoli possibili in modo che non traballino, se traballano aggiungere bicchieri vuoti o altri oggetti per tenere ben fermi i barattoli.
Aspettare una decina di ora prima di inoculare per evitare che il substrato sia troppo caldo.
http://postimg.org/image/nr252nv2v/
http://postimg.org/image/3t14cjfgh/
la roba rossa sul barattolo è silicone, è cosi strano perchè per un altro lavoro presi del silicone ad alte prestazioni per motori (una tubetto tipo dentifricio, molto comodo da tenere in casa) Ma il silicone normale va benissimo.
scusate che non sono a fuoco ma le ho fatte con una telecamerina economica...