J ai trouvé ca:
La maladie de la France – un virus isométrique
Les symptômes de cette maladie sont une dégénération du mycélium, l’arrêt de la fruitaison puis la mort du champignon. A terme le mycélium disparaît. Les champignons infectés sont blanc cassé. Les autres symptômes sur les champignons sont l’ouverture prématuré du voile, le développement d’une tige fusiforme allongé avec un petit chapeau, la formation d’une tige épaissi avec un chapeau mince et des branchies mal formées ou carrément absente. Les champignons doivent être récolté avant l’ouverture du voile puisque les spores véhiculent des particules virales (le taux d’infection des spores est de 75%). Les sources de contaminations sont le bois, les personnes, le compost et le matériel. Le bois devrait être nettoyé, désinfecté et cuit à la vapeur. Le virus peut s’introduire via vos autres cultures de champignon et par les champignons sauvages. Pour réduire les risques de contamination il faut pasteuriser le compost (62,7°C pendant 6 heures) un filtres HEPA et les condition sanitaires habituelles. Hollings fut le premier à identifier ce virus du champignon, ce fut également la première fois qu’un rapport démontré la présence de virus chez les champignons. D’autres virus à membrane lipidique existe dans tous les composts mais leurs effets sont inconnus. PCR est utilisé par les fabricants de compost pour détecter ces virus. Une attaque virale dans une exploitation peut être dévastatrice.
ca pourrai etre ca?
j ai l impression qu ils ne poussent plus et le duvet blanc ne progresse pas mais mais devient de plus en plus bleu