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Le topic de la cuisine healthy des Psychos🍎

  • Auteur de la discussion Auteur de la discussion Sandman
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Sandman

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6/11/15
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L'été arrive et je me suis dit que ce serait bien de partager vos recettes healthy à base de fruits et légumes. La RDR passe aussi par un bon entretien du corps et j'avoue qu'aprÚs plus de 10 années de bouffe industrielle, mac do et consorts, un foie gras en mauvaise santé et surement des carences de partout j'allais essayer de faire un régime. Mais j'avoue que je ne sais pas trop quoi me faire qui soit rapide et bon.

Donc je vous laisse partager vos petits plats, les trucs qui vous font aimer manger frais et sain. Pour ceux/celles qui voudraient en plus du partage spĂ©cifiquement m'aider moi je prĂ©cise que je n'aime pas les concombres et les Ɠufs.

😇
 
-> les fĂ©culents doivent ĂȘtre complets: pain gris, cĂ©rĂ©ales complets, spaghetts bruns, etc...

-> les oléagineux comme graines, sésame, cacahuÚtes, noisettes, amandes,noix, graines de lin, pistaches etc sont un en cas entre les repas. Si tu crÚves la dalle à cause du régime, tu peux prendre une (ou des poignées d'oléagineux comme alternative...

-> au petit déj on peut tartiner le pain grillé avec de la pùte de cacahuÚtes et un léger saupoudrage de faux sucre. Ca le fait bien pour remplacer les pastas choco etc... Il y a aussi le Tahin. C'est du sésame en pùte relativement liquide mais tu peux faire des mix avec des grains de riz soufflés pour affermir la garniture sur le pain du matin...

-> j'ai trouvé une marque de conf pas chÚre avec 30% de sucre en moins. Il y a toutes les variétés de fruits... (la marque c'est E..i )

-> j'améliore le fromage blanc et le yoghourt avec des cerises du nord dénoyautées (peu onéreux et peu sucré)

-> faut oublier le sucre et le gras. Les viandes doivent ĂȘtre maigres (filet de dinde ou poulet...) , viande de veau, steak (mais il faut s'y connaĂźtre en boucherie pour choisir la viande maigre: malheureusement en gĂ©nĂ©ral c'est la plus chĂšre) et les salaisons pour sandwich comme le filet de York et les tranches de filet de poulet = OK (et peu onĂ©reux ici...). Pour les hachĂ©s de bƓuf c'est au pif: j'en ai eu du trĂšs bon qui n'exsude pas de graisse Ă  la cuisson et du dĂ©gueu qui noie la platine du four sous la graisse. Pourtant ils se ressemblent en rayon lors du shopping.

-> manger un max de légumes, de soupes...

-> étant d'un niveau boy-scout en cuisine j'ai trouvé les sauces béchamel (c'est la basique...) pour améliorer le repas et ça marche !! Il y a toute une gamme de sauces. De mémo par exemple la sauce hollandaise pour le poisson... et des autres... Elles ne sont pas grasses ni sucrées et leur goût aide à sauver le régime alimentaire. Tu peux les améliorer selon ton imagination (un peu de noix de muscade par ci, du sel parfois, du poivre...)

-> Une recette parmi d'autres mais inspirée un peu de l'orient (perso j'ai une casserole électrique dédiée) :
du riz (complet) et des raisins de corinthe (une poignée). Tu mets un cube de bouillon de boeuf dans l'eau de cuisson. Le riz l'absorbe et prend du goût.
Sur une platine tu cuis le hachĂ© de bƓuf (maigre autant que possible). Tu l'assaisonnes. Tu trouveras bien des herbes Ă  feu ou du thym pour ce hachĂ©... du poivre... des oignons coupĂ©s fin pour mĂ©langer dans le hachĂ©...
Et puis des légumes genre courgette en tranches avec morceaux d'ail. Ne mets pas trop d'eau car les courgettes ça cuit rapidement et aprÚs l'eau de cuisson est délicieuse à boire. C'est régénérescent car cela réhydrate les cellules du corps et c'est justement cela que nous devons avoir... C'est quasi un secret de savoir-vivre révélé en fait...
 
DerniĂšre Ă©dition:
Salut ! En ce moment, quand j'ai la flemme de me faire un vrai plat, je me fais une tartine :

- je toaste un pain de mie
- je l'imbibe d'huile d'olive
- je mets des rondelles de fromage de chĂšvre
- j'ajoute des rondelles de tomate
- j'assaisonne ces derniĂšres de jus de citron et de baies rouges

Le citron est important pour relever le goût des tomates qui, trop souvent, seraient fades sinon.


Mon plat qui fait plaisir :

- je coupe une aubergine en petits morceaux et je la mets Ă  la poĂȘle, feu moyen couvert, avec de l'huile de raisin (le goĂ»t est neutre) et du sel. Plus les morceaux sont petits, plus c'est rapide.
- je cuis à la casserole du riz "incollable 10min" (marque Monoprix) avec un cube de bouillon de légumes dans l'eau.
- pendant que tout ça cuit, je coupe des tomates en huit ou douze selon leur taille. Les morceaux doivent ĂȘtre assez gros pour garder leur jus quand on les rĂ©chauffera plus tard.

- une fois que les aubergines sont tendres, j'ajoute les tomates et je remue juste le temps qu'elles soient bien chaudes. J'arrĂȘte le feu et je mets l'ensemble dans un bol mĂ©tallique avec un couvercle (pour garder la chaleur).
- puis j'arrĂȘte le riz et aprĂšs l'avoir Ă©gouttĂ©, je le transvase dans la mĂȘme poĂȘle. Je rajoute de l'huile et je rallume Ă  feu doux.
- j'assaisonne le riz avec du jus de citron et de la crĂšme de coco, et pourquoi pas un peu de curry. IntĂ©grer chaque ingrĂ©dient avec prĂ©caution et goĂ»ter au fur et Ă  mesure, ça devient facilement Ă©cƓurant. Poivre, sel, baies rouges et quelques gouttes de soja se regrettent rarement.
- et hop, le riz d'un cĂŽtĂ© de l'assiette et les lĂ©gumes de l'autre. Les tomates sont importantes pour compenser le cĂŽtĂ© bourratif Ă©cƓurant du riz coco.
Ne pas lésiner sur les quantités, j'en mange toujours deux assiettes.

L'ingrédient indispensable à tout ça, c'est la radio ou une bonne chaßne de podcasts. Faire la cuisine devient tout de suite moins rébarbatif...
 
Merci je vais essayer les aubergines avec le riz. C'est vrai que la crÚme de coco curry et tout c'est cool ça rajoute vraiment l'aspect "vrai plat" mais je sais pas si je vais avoir le courage de me faire ce genre de plats tout les jours. Mais je pense que je vais me faire ça en grosse quantité dans un wok pour en avoir pour plusieurs jours.

J'aimerais bien aussi me faire des salades avec de la mozza feta mais je sais pas trop quoi mettre. Des tomates ouais, des poivrons je sais pas si ça passe mais j'adore les poivrons.

@amicale_du_pc ouais fromage blanc et fruits c'est cool. Je me prendrais des nectarines + fromage blanc quand j'aurais envie de sucre.
 
fromage blanc oui... mais du Light !! En fait au maga tu reluques le mot "light" pour guider tes achats. Le fromage, tout... et le lait écrémé désormais.

Perso je me ballade avec une loupe pour lire les valeurs nutritionnelles sur les emballages

Si tu veux une gourmandise pour tes salades tu peux mettre du thon dedans. Avec acides gras saturĂ©s genre 0,3 gr laissez-moi rire ah ah ! Et le sucre dedans Ă  moins de 0,5 gr je peux mĂȘme piocher direct dans une boite de thon autant que je veux pour bafrer intelligemment... Du thon il y en a du pas cher mais il faut savoir...
 
J'aimerais bien aussi me faire des salades avec de la mozza feta mais je sais pas trop quoi mettre. Des tomates ouais, des poivrons je sais pas si ça passe mais j'adore les poivrons.
Tomates, carottes rùpées, courgette rùpée (pas trop), poivrons coupés petits (si t'es gourmand des poivrons marinés dans l'huile trouvables au supermarché ^^), oignons... Tu peux t'inspirer de la salade grecque avec ses olives sinon, c'est sexy.

L'avocat c'est de la tuerie et ça compense bien le craving de gras. Par contre pas top niveau émissions carbones et pas si évident d'en trouver des mûrs.

Les tartines c'est pas super healthy mais ça accompagne bien les salades et c'est rapide, j'approuve le conseil de Sorence. Si t'as envie de te faire plaisir tu te passes une tartine de fromage au four en mode grill et ça prend tout de suite une dimension food porn huhu.

Un rĂ©flexe que je suis content d'avoir dĂ©veloppĂ© ado, c'est de toujours me couper un ou deux lĂ©gumes pendant que mes pĂątes/mon riz cuisent. Comme ça j'ai un complĂ©ment un peu sain Ă  mon assiette de pĂąte pesto. Genre la tomate coupĂ©e en petits dĂ©s ça complĂ©mente bien, pareil pour les poivrons/oignons/courgettes (une fois dĂ©coupĂ©s tu peux les mettre dans un bol et cuire au micro-ondes, si t'as la flemme d'utiiliser une poĂȘle).
Les lĂ©gumes c'est bon, la plupart demandent peu d'efforts et cuisent vite : ne pas hĂ©siter Ă  pimper ses recettes avec, mĂȘme les plus basiques !
 
C'est vrai que la crÚme de coco curry et tout c'est cool ça rajoute vraiment l'aspect "vrai plat" mais je sais pas si je vais avoir le courage de me faire ce genre de plats tout les jours.
Je reconnais que l'idĂ©e est rebutante quand on n'a pas le rĂ©flexe (Ă©tant, de base, une extrĂȘmement mauvaise cuisiniĂšre, je sais de quoi je parle) mais en rĂ©alitĂ©, ça ne demande pas plus d'effort que de mettre du sel.
 
Et c'est gĂ©nĂ©ralement plus sain, parce qu'en moyenne il faut rĂ©duire ses apports de sel d'un tiers (de moitiĂ© pour les hommes, mĂȘme).

D'ailleurs niveau "healthy" le plus important c'est probablement 1) de cerner précisément ce qu'il faut réduire - le sel, les graisses saturées, le sucre, les calories totales, tout ça à la fois, etc ; 2) d'identifier les plus gros freins (budget, temps, expérience en cuisine).

Sachant que rĂ©duire le sel et le sucre c'est toujours bĂ©nef' parce que ça dĂ©bloque de la place pour permettre d'utiliser un certain nombre d'armes secrĂštes (pour le sel : la sauce soja qui pimpe de ouf la plupart des plats et les lĂ©gumes lactofermentĂ©s qui sont juste magiques ; pour le sucre : les FRUITS, parce que c'est quand mĂȘme une super alternative goĂ»tue-et-flemmarde aux lĂ©gumes ; et si on fait des coupes massives dans les calories inutiles ça peut permettre d'ajouter par ailleurs une dose raisonnable de gras pour griller les lĂ©gumes au four ou Ă  la poĂȘle, ou pour les accompagner en vinaigrette, ce qui les rend quand mĂȘme bien plus apĂ©tissants et pousse Ă  manger plus de fibres-vitamines-minĂ©raux).

Blabla mis Ă  part, lĂ  c'est pas trop la saison mais globalement les soupes c'est cool (surtout avec la dose d'Ă©pices qui va bien, qu'on peut ajouter petit Ă  petit dans son bol jusqu'Ă  trouver la bonne dose si on est pas sĂ»r de son coup au dĂ©but et qu'on veut pas flinguer tout le contenu de la cocotte). Couper, foutre dans la cocotte-minute, rĂ©duire le feu quand ça tourne, et Ă©teindre le feu au bout de genre quinze minutes pour laisser finir de cuire. Mixer, ou mĂȘme ne pas mixer si on a coupĂ© petit et que les morceaux dĂ©rangent pas. Pour la maxiflemme tu peux mĂȘme balancer des flocons d'avoine au moment oĂč tu te sers, ça Ă©pargne l'Ă©pluchage des patates.

Les protĂ©ines de soja, surtout les petites, c'est de la bonne protĂ©ine hypocalorique de gigaflemme, elles peuvent soit aller dans une soupe ou un ragoĂ»t, soit ĂȘtre balancĂ©es dans un bol avec de l'eau bouillante et quelques Ă©pices, et bam, c'est prĂȘt en un rien de temps (et d'ailleurs la majeure partie de ce temps peut ĂȘtre passĂ©e Ă  faire autre chose). Ca peut aussi servir pour une bolognaise Ă  l'arrache avec du coulis de tomate pendant que des pĂątes cuisent. Bref, c'est moins vĂ©gĂ©terroir que les pois cassĂ©s ou les lentilles mais niveau temps de cuisson c'est parfois pratique.
 
En ce moment c'est passion lentille germée.
Tu mets 150g (j'cale 1 demi kil parce qu'on est foule à la maison mais tu fais en fct des besoins et de l'utilisation) de lentille dans de l'eau pendant +- 48h (en changeant l'eau réguliÚrement) et ensuite tu vides l'eau et tu recouvres d'un tissu. Une fois que c'est germé tu t'en sers pour tout, salade, tartine, muesli. Ca fonctionne avec d'autres graines avec un temps de trempage un peu différent.

Sinon l'été dernier j'avais des tomates a plus savoir quoi faire, j'en faisais du gaspacho. La recette? Concombre, tomates, ail, tu mixes. Tu rajoute de l'huile d'olive, de la ciboulette ou menthe si t'as envie d'avoir des frissons. Si t'as la déter tu fais des croutons de pain que tu rajoutes au dernier moment (héoué). Pafpouf, 3 minutes de prépa, 30 min au frigo, 30 sec dans le bol max.
 
Tu peux t'inspirer de la salade grecque avec ses olives sinon, c'est sexy.
Ouais j'ai fait les courses aujourd'hui et je suis parti pour me faire ça. J'aime tout la dedans, les tomates les poivrons la féta, etc.

Je viens de me rappeler aussi que je kiffe bien la salade de riz thon Ă©chalotes tomates.

Par contre j'avoue j'ai pris de la vinaigrette toute faite parce que je savais que j'aurais la flemme de la faire moi-mĂȘme.
Sinon j'ai pris aubergine, lait de coco allégé et pùte de curry. Aussi des lentilles pour aller avec le riz. Un peu de maïs, haricots, etc.

(et pour me faire plaize des galettes pour faire des wraps et des aiguillettes de poulets frits. A mon grand étonnement elles sont pas si grasses au final et je mettrait des légumes dedans)

J'en ai eu pour masse cher mais c'est parce que j'ai mes allergies au pollen qui reviennent et trĂšs peu d'Ă©nergie + la chaleur donc j'Ă©tais en pls dans le magasin, j'ai pris tous les produits qui me tombaient sous la main. La prochaine fois j'irais dans un discount et je prendrais mon temps.

@BonshitsamĂšre ouais le gaspacho c'est trop bon je note.
 
La vinaigrette tu peux t'en faire en avance dans une bouteille, ça se garde longtemps et c'est tout con à faire (huile + vinaigre + moutarde + sel)
 
A la place du sel cependant, pas en plus (et puis en vrai quand t'en fous déjà partout y'a pas forcément besoin d'en mettre en plus dans la vinaigrette préfaite, enfin jsp)
 
Moi je mets du sel et du glutamate parce que j'aime ma sauce soja comme mon entourage, déconstruits
 
les itinérants aventuriers mettaient du sel au céleri sur leur gaspacho, oxo et autres bouillons... C'est un élément coutumier issu de l'authenticité...

edit: et puis mĂȘme sur les oeufs durs pelĂ©s au bar comme j'ai vu cĂŽtĂ© français... il y a un certain snobisme Ă  savoir le faire en deux temps trois mouvements, puis hop du sel au cĂ©leri... Tout ça debout au bar.
 
DerniĂšre Ă©dition:
Les purĂ©es c'est la vie, tu peux y foutre n'importe quel lĂ©gume avec tes patates, des Ă©pices aussi (le curry miom), et voilĂ  c'est banger, vite prĂ©parĂ©, et bon en plat ou en accompagnement. Clairement sous-cĂŽtĂ© je trouve, ça peut vite devenir sympa si on s'arrĂȘte pas sur patate+eau+lait.

Le riz sautĂ©, grave bon aussi, mais pas si rapide et un peu grasso pour un rĂ©gime. Si tu fais trop de riz avec la mĂ©thode Ă  Sorence ça peut ĂȘtre cool de le faire revenir avec de l'huile + ail + pas d'oeuf du coup + du tofu + des petits pois.

Les chili avec ou sans viande (protéine de soya ou pois chiche) c'est top, assez rapide en 15-20 minutes si t'as une marmite à vapeur, et ça passe super bien.

Et quand j'ai la flemme, les grosses salades complÚtes avec tofu fumé, graines, 3-4 légumes, poivrons à l'huile et cubes de fromage c'est fait en 5 minutes et c'est plutÎt cool, surtout en été.
 
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