Et c'est gĂ©nĂ©ralement plus sain, parce qu'en moyenne il faut rĂ©duire ses apports de sel d'un tiers (de moitiĂ© pour les hommes, mĂȘme).
D'ailleurs niveau "healthy" le plus important c'est probablement 1) de cerner précisément ce qu'il faut réduire - le sel, les graisses saturées, le sucre, les calories totales, tout ça à la fois, etc ; 2) d'identifier les plus gros freins (budget, temps, expérience en cuisine).
Sachant que rĂ©duire le sel et le sucre c'est toujours bĂ©nef' parce que ça dĂ©bloque de la place pour permettre d'utiliser un certain nombre d'armes secrĂštes (pour le sel : la sauce soja qui pimpe de ouf la plupart des plats et les lĂ©gumes lactofermentĂ©s qui sont juste magiques ; pour le sucre : les FRUITS, parce que c'est quand mĂȘme une super alternative goĂ»tue-et-flemmarde aux lĂ©gumes ; et si on fait des coupes massives dans les calories inutiles ça peut permettre d'ajouter par ailleurs une dose raisonnable de gras pour griller les lĂ©gumes au four ou Ă la poĂȘle, ou pour les accompagner en vinaigrette, ce qui les rend quand mĂȘme bien plus apĂ©tissants et pousse Ă manger plus de fibres-vitamines-minĂ©raux).
Blabla mis Ă part, lĂ c'est pas trop la saison mais globalement les soupes c'est cool (surtout avec la dose d'Ă©pices qui va bien, qu'on peut ajouter petit Ă petit dans son bol jusqu'Ă trouver la bonne dose si on est pas sĂ»r de son coup au dĂ©but et qu'on veut pas flinguer tout le contenu de la cocotte). Couper, foutre dans la cocotte-minute, rĂ©duire le feu quand ça tourne, et Ă©teindre le feu au bout de genre quinze minutes pour laisser finir de cuire. Mixer, ou mĂȘme ne pas mixer si on a coupĂ© petit et que les morceaux dĂ©rangent pas. Pour la maxiflemme tu peux mĂȘme balancer des flocons d'avoine au moment oĂč tu te sers, ça Ă©pargne l'Ă©pluchage des patates.
Les protĂ©ines de soja, surtout les petites, c'est de la bonne protĂ©ine hypocalorique de gigaflemme, elles peuvent soit aller dans une soupe ou un ragoĂ»t, soit ĂȘtre balancĂ©es dans un bol avec de l'eau bouillante et quelques Ă©pices, et bam, c'est prĂȘt en un rien de temps (et d'ailleurs la majeure partie de ce temps peut ĂȘtre passĂ©e Ă faire autre chose). Ca peut aussi servir pour une bolognaise Ă l'arrache avec du coulis de tomate pendant que des pĂątes cuisent. Bref, c'est moins vĂ©gĂ©terroir que les pois cassĂ©s ou les lentilles mais niveau temps de cuisson c'est parfois pratique.