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Congélation de champignons ou truffes fraiches

#1
Bonsoir tous,

Je souhaiterai savoir si l'un de vous à déjà congelé des champignons (ou truffes) frais, et si ceux ci n'avaient pas été dégradés par ce mode de conservation.

D'après ce que j'ai pu lire à gauche à droite, il faudrai que ceux ci soient congelés dans des contenants en verre.
Serait'il possible de congeler dans un très grand bocal une grosse quantité de truffes et de se servir au fur et à mesure ?

Si vous avez la moindre expérience en la matière, merci d'avance pour votre avis.

Atlantis, en quête de mondes engloutis ...
I'm the man of the mountain, drink my water from the fountain, get my food from the trees, 'n So much Honey from the Bees

>> sqark
Wed May 05, 2010 21:54
vais boire
#2
ouhaaa
Après le banana-split tempanensis,
la recette des truffes au magret-figues des bois ,
les champis mal séchés suisses de Dr House ,
l' infusion de trèfle de Normandie / pattes de poulets fermentés aux truffes
le miel chocolaté truffé soufflé en salade de thon

Voila que débarquent les truffes Croustibat et Miko-sort-du-congélo

Comment ais-je vécu 25 ans , sans jamais n' avoir goutté ce met en pool position après (ou devant ) le tuxium/ergyx.

Y'a pas une marque déposée sur ces champis , j' ai déjà coté les labos des 2 médocs pré-cités, j' aimerais placer mon argent sale en bourse le faire fructifier aussi vite qu'un fongique parasite si possible!

Comment vivraient les psychos sans ces médocs et sans les truffes ?

Halalala l' est loin le temps ou le DXM se chopait plus en under qu'en pharma , et ou on luttait à patauger 6 jours non stop pour rusher tous les psylos de la vallée ...
Et quand on tapait 600 km pour ravitailler en coke/PCP/STP/LSD :!:

C'est quoi ça se droguer avec cette facilité et impunité ?

Arrow maintenant on achète son "PCP-like" en pharmacie à 200m ......

Arrow On ne connait plus (on fait genre vite fait à la saison , mais j' aimerais bien connaitre le poids total récolté ^^) nos contrées , 80% de ceux qui en font des Tr seraient incapables d'en trouver récolter suffisamment, Aujourd'hui on achète du "surgelé" qui pousse tout seul en barquettes ou carrément le facteur porte des shrooms ... Quel satisfaction ou mérite ?

Arrow Ça whine "on a pas de MDMA" "la coke est crado" ; Ben évidement , on achète des cétones encore plus crado sur internet et encore une fois il suffit juste de lever son cul canapé/boitte à lettre .

Arrow Toucher de la fiole est devenu un mythe , on se gave de 2ci , acheté idem, et consommé idem , sur le canapé .

J'sais pas mais ce sont des drogues , à la base nécessitent des contacts (relous) aller faire sembler d' écouter la life de ton "daron" pour repartir 2h après avec ton meug et ta plaquette "putain t'as vu comment il est lourd? putain j' en peux plus"...
Les trajets de fous en caisse , pour aller choper le matos , le retour (au choix) stressé a mort parce que foutrement chargés/ Osef "appuie sur le champi , a ce sujet fait péter une caps de PCP"
Les embrouilles qui finissent a coups de lattes pour 500plombs ou 2 plaques , les condés qui te guaullent ton matos et la gardav qui va avec ...

Aujourd'hui' hui je rigole quand je lis "je risque quoi si on me chope avec de la salvia"
WTF , rien , tu parles / t' embrouilles / tu pars .
Tu te posais moins (plus ) de questions quand tu trainais avec de la mesca , de la coke ou une boule de speed , même pour une boule de résine ..
Remarque je comprend , vu que la Salvia arrive direct sur le canapé aussi ...Compréhensible .

Moi je termine mon HS de vieux con, en disant que la jeunesse de drogués (hein vous aimez pas ce mot !! pas assez noble? ) elle est handicapée du système D ,
muette de l' embrouille du malheureux chtar suspicieux ,

et que , ça se grille des neurones , et se dilate les orifices ,
alors que même pas dépucelé du canapé-cyber-café
Incapable , avec des plans relou de trouver leur pain quotidien .
:!:
Assistés, bientôt faudra donner la béquée ou dans la trachée l' enfoncer ,aux explorateurs de l'infini ,vissés au canapé.
:!:
Au passage , on avait même pas de GSM , omagaAd comment faisions nous ?
Ben on frottais des silex tiens !

désolé du Hs j' ai "légèrement" dérivé suivis mes pensées,
dans l' attente du prochain topic ,
Celui ou un charitable bien-aimé , aura la bonté, de pas-à-pas, le concept de "psychonautisme" m' expliquer et m'inculquer .... Depuis son canapé CéQuhèFDé

sur ce
Bien le bonjour à tous
Oogie-du-matin-chagrin

http://diogene.ch/mp3/Miss_Helium_05_att...banque.mp3

EDIT: Comme mon chat a le poil hérissé ,il sent le courroux vengeur tournoyer , j'précise que j' ai juste dérivé , personne de visé en particulier ..Juste un hors-sujet dans les règles de l'art dument mené :shock:
#3
Omg tu m'as tué la tête, pourquoi j'tai lu jusqu'au bout Frown

Sinon il me semble que ce mode de conservation ne dégrade pas les truffes. Attend quand même confirmation ^-^
- La réalité est une cuvette de chiotte dans laquelle on plonge régulièrement la tête.. C'est pour notre bien. -
#4
Résultat après congélation et décongélation....(cubensis)
Un être ne peut-il pas être autre qu'il n'est.
Ride The Snake ~To The Lake ~ The Ancient Lake
¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`* •.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•*
Quand ils auront coupé le dernier arbre, pollué le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson.
Alors ils s’apercevront que l’argent ne se mange pas.
Tatanka Yotanka
* offre des fleurs-à-l'infini * à une ancienne mais toujours présente (ici ou ailleurs) modo. <3 [RIP]
#5
hum ça donne faim , on dirait de la réglisse .
Mais j'serais toi , j'attaquerais pour publicité et photo mensongère mrgreen
(j'espère ils ont pensé a préciser photo non contractuelle !)
#6
Etrange, j'ai décongelé mes hawaiens y'a pas 1semaine, et ils ont exactement la meme gueule qu'avant, aucun aspect luisant!

Edit: ok, ils etaient frais..non?
J'promene mon caniche en tapant dedans comme dans une canette. Dans une laverie automatique j'essaye d'enfiler un pantalon comme si c'était une veste. Ici les vautours sont obèses. J'ressort d'un photomaton avec une radio du crane. Les hommes de l'organisation sont déguisés en touristes. Les pigeons sont des drones. Tout ce qui m'entoure est faux. J'me trouve au milieu d'un décors, ou les clochards sont des acteurs, les passant des figurant, les orphelins n'ont pas de nombril. J'suis une odeur de merguez dans une boutique Hermes. Et pendant ce temps la Joconde elle sourit.
#7
taAke a écrit :
Etrange, j'ai décongelé mes hawaiens y'a pas 1semaine, et ils ont exactement la meme gueule qu'avant, aucun aspect luisant!

Edit: ok, ils etaient frais..non?


Oui il c'était frais.
Me souviendrais tout le temps,un noël de gâché...

Sont de moi les photos DOc.Donc à part traité mon pote (je les fait),je pouvait rien faire.
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#8
les photos de l' emballage :wink:

mais pour être dans cet état , oui ils devaient être frais, ils ont "cuit" comme les bourgeons trop hâtifs du printemps qui se prennent, une gelée nocturne , un réveil ensoleillé = truc moche tous marron, mou et qui pue .

Ce qui me chiffone , c' est que taake en congelé aussi des frais , mais les ai récupérés en "état" .

Peut-être question d' amplitude thermique (en absolu), ou de "brutalité" (transition chaud froid)

vu que l' eau "grossit" en congelant , ça déchires les fibres végétales , donc une fois décongelés ben voila .
(comme les amputation due aux engelures , tes tissus se nécrosent car constitués de cellules , constituées d' eau , et quand tu gèles ben ça déchire tout , irrémédiablement)

Tu les as décongelés comment ?
(j' entend par là , plutôt congélo --> four thermostat 7 ,
ou plutôt graduel congélo --> bas du frigo --> haut du frigo --> sous un ventilo ?)

En fait c' est intéressant (enfin ce serait interessant à quantifier et pouvoir donner des valeurs)

il faudrait avoir les valeurs de taake et les tiennes pour comparer:

--taux d'hydratation (H) au moment de les congeler (T1) en % traduit en nombre entier (type 0,8 ou 0,6)
--t° ambiante à T1
--t° du congélateur (T2) (oui -1 ou -8 ..pas les mêmes dégâts ..)
--température ambiante a la sortie (T3)
donc ,
--amplitude thermique absolue en degrès (Ata) (genre 18 ou 23 , ou 35 )
--temps en minutes pour passer de T2 à T3 (allé heuu V)

et comparer les 2 dernières valeurs et la premère

probablement
Ata taAke < Ata peyotl
V taAke > V peyotl
H taAke < H péyotl

oui mais de combien ? mrgreen
et hop on en tire une équation
(incertaine car seulement 2 données , et comme un tabouret ça tient pas debout avec seulement 2 pieds)
need un 3ème cobaye !

et des valeurs précises (oué ^^)

ça va ? tey tout blanc Rolleyes
#9
Ben alors là,j'en sais foutrement rien.C'était y'as 5ans je crois et je pense qu'ils avaient était congelé dans se type de congélo.
[Image: congelateur-etendance.jpg]

Ensuite je sais qu'ils ont pourri après leurs sorti.Mon pote m'as dit qu'il était encore bien beau en sortant et que le temps de faire 10km en caisse,il était dans cet état.
Bon sa va,mon pote,boulanger en avait fait des petits pistolets.Le gout était nickel mais peut d'effet.

Le top quand il sont pourri comme ça,c'est de faire une omelette.Certes le gout est atroce et avec une portion,on en à fait 4 et quelle perche ! alors je sais pas si c'est l'omelette ou le faite qu'ils étaient pourri ou alors les deux mais ça déchirais bien plus que la normal.

Ok pour l'emballage DOc ! (je vois quoi mrgreen )
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#10
Par contre ils etaient sec quand je les ai congelés

[Image: Photo010xxx.jpg]

http://f.imagehost.org/0023/Photo010xxx.jpg

(le 1er marche pas chez moi)
J'promene mon caniche en tapant dedans comme dans une canette. Dans une laverie automatique j'essaye d'enfiler un pantalon comme si c'était une veste. Ici les vautours sont obèses. J'ressort d'un photomaton avec une radio du crane. Les hommes de l'organisation sont déguisés en touristes. Les pigeons sont des drones. Tout ce qui m'entoure est faux. J'me trouve au milieu d'un décors, ou les clochards sont des acteurs, les passant des figurant, les orphelins n'ont pas de nombril. J'suis une odeur de merguez dans une boutique Hermes. Et pendant ce temps la Joconde elle sourit.
#11
*Bave*

Ah oui,il sont sec toi.Surement ça qui as du joué.
Y'en as un paquet dis donc.
Slurp.
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#12
Haaaa ben oui ...

Sur que congeler et décongeler du sec, en effet ne pose pas le problème de l' éclatement des cellules déchirement des tissus...
Donc ne donne pas des sortes de réglisses sur-cuites ramollies re-durcies.

En fait résume le problème à
"je congèle une poire bien mûre , et je la décongèle"
et
"je congèle de la poire séchée et la décongèle"

premier cas tu récupères un pruneau farcit , deuxième cas , tu récupères de la poire quasi identique .

Morale ? on ne congèle pas un champi (qui a quand même un % record de son volume et poids en H20 , car ce n' est rien d' autre que de la fibre "agglutinée") frais ou même humide a plus de (au pif) 20% .
#13
Bah oui Oogie, adepte pas de mon canapé mais de mon salon et de mon fauteuil (ma femme m'a retrouvé endormi dessus ce matin).
Fini les voyages, et fort heureusement d'ailleurs.

Merci à tous pour vos réponses. Jeune_cactus à mon avis vous avez bien du hésiter à les avaler ceux ci.
Du coup ben, ...j'hésite hein.
J'avais la possibilité d'avoir belle quantité de truffes contres quelques écus, mais oui pas envie de les faire sécher (impression de manger des cailloux), et j'avais vu sur LS un thread qui parlait de les congeler.

Mais éclatement des tissus gorgés d'eau, destruction rapide, j'aurai dû y penser.
Quoique vu la taille des truffes, ca devrait pouvoir se gober encore à moitié congelé (la chaleur interne fera le reste)
Ahh je me tâte (sans deconner).
I'm the man of the mountain, drink my water from the fountain, get my food from the trees, 'n So much Honey from the Bees

>> sqark
Wed May 05, 2010 21:54
vais boire
#14
UNe solution,comme une autre hein...
Si tu en as de trop,congèle les pas,PM ! :wink:
Arrow OK!
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#15
Atlantis a écrit :
Bah oui Oogie, adepte pas de mon canapé mais de mon salon et de mon fauteuil (ma femme m'a retrouvé endormi dessus ce matin).
Fini les voyages, et fort heureusement d'ailleurs.

Merci à tous pour vos réponses. Jeune_cactus à mon avis vous avez bien du hésiter à les avaler ceux ci.
Du coup ben, ...j'hésite hein.
J'avais la possibilité d'avoir belle quantité de truffes contres quelques écus, mais oui pas envie de les faire sécher (impression de manger des cailloux), et j'avais vu sur LS un thread qui parlait de les congeler.

Mais éclatement des tissus gorgés d'eau, destruction rapide, j'aurai dû y penser.
Quoique vu la taille des truffes, ca devrait pouvoir se gober encore à moitié congelé (la chaleur interne fera le reste)
Ahh je me tâte (sans deconner).


Autre alternative, les faire secher, et faire une infusion. Jamais fait mais au moins tu devra pas maner des cailloux. ( t bourgeoi quand meme, ta l'occasz de taper un bon trip champi mais non... " j'aime pas les cailloux" :lol: )
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#16
Le cailloux , la galette , y'a qu'ça de vrai !
Cailloux ... heuu comme vous , et galette a la frangipane , bien sur .
#17
'Lut.

Citation :Autre alternative, les faire secher, et faire une infusion. Jamais fait mais au moins tu devra pas maner des cailloux. ( t bourgeoi quand meme, ta l'occasz de taper un bon trip champi mais non... " j'aime pas les cailloux" :lol: )

Non je reste ouvert à cette possibilité (suis pô bourgeois, suis gourmet).
J'aurai préféré les avoir fraiches (pour le goût que j'aime).
On m'a donné un tuyau, qui serait donc un premier séchage de 4ou5 jours puis congélation.

Si pas d'autres choix ce sera séchage en effet, même si celui ci est loin d'être aussi facile que pour des psilo.
J'ai plusieurs fois lu des séchages ratés avec les truffes.

Je vous ferai part de ma décision.
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>> sqark
Wed May 05, 2010 21:54
vais boire
#18
Les miens ont étés testés ce WE, ils ont pas bougés, toujours aussi chouettes! En plus la congélation a été bien a l'arrache, genre congelés/ décongelés deux fois. Bref mieux vaut les avoir secs pour les congeler.
A noter que j'ai déjà congelé des cubensis et ils ont légèrement moisi à la décongélation, donc mieux vaut les magner encore gelés.
J'promene mon caniche en tapant dedans comme dans une canette. Dans une laverie automatique j'essaye d'enfiler un pantalon comme si c'était une veste. Ici les vautours sont obèses. J'ressort d'un photomaton avec une radio du crane. Les hommes de l'organisation sont déguisés en touristes. Les pigeons sont des drones. Tout ce qui m'entoure est faux. J'me trouve au milieu d'un décors, ou les clochards sont des acteurs, les passant des figurant, les orphelins n'ont pas de nombril. J'suis une odeur de merguez dans une boutique Hermes. Et pendant ce temps la Joconde elle sourit.
#19
Au sujet du sechage: Il me reste plein de truffes géantes du dernier WE marrant, je les ai coupé en fines lamelles et fait séché. C'est moins dur et relou à manger que les truffes normales, ça ressemble à des bananes apero séchées...

D'ailleurs, je me disais que de grosses truffes devaient être moins chargées que des petites, mais y'a eu surprise...
#20
Des surprises comme dans les kinder ??
Des jouets qu'on arrive jamais a monter (ha merde y' a que moi ?)
et GÉANTES comment , comme des pototoz de makène ?
#21
Surprise comme *10 min ont passé depuis la prise, et paf! ayé...*

Géantes comme 3 truffes=45g. Et en plus, c'est vachement moins mauvais au gout que les philo normaux.
#22
[Désolé grosse flemme de tout lire]

Juste pour donner ma propre expérience : j'ai reçu mes 100g de philosopher's stone (frais) en décembre
Tout de suite direction sac plastique dans le fond du jardin!

Je les aurais bien mis au congélateur mais je vis encore avec mes parents je me vois pas trop répondre à "tiens qu'est-ce que c'est ces petits caillou dans un sac plastique dans le congélateur ?!" mrgreen )

Résultat : grâce aux période de gel et même de neige qu'on a eu dans la région parisienne j'ai pris mon dernier trip hier : pas d'altération des effets, moins ce mycélium qu'à la réception mais la même texture, l'odeur elle a changé mais je les ai conservés 3 mois dans mon jardin quoi!

Donc le mieux reste le congélateur à -4°/-5°, mais un bon hiver rigoureux comme on a eu à paris ça a bien marché aussi :lol:
The Court of the Crimson King
#23
Un ami garde ses champis dans un sac ziplock dans un sac à dos dans son garde-robe et après 6 mois, les champis sont identiques, et aussi puissant. J'y ai gouté l'autre jour, et j'y avait aussi gouté 1 semaine après qu'il les ait acheté.
#24
C'est moi ou vous vous embetez un max ??? Nan par ce que personnellement, quand je recoltes mes bébés, qu'ils soit frais sec a moitié ou n'imp OSEF, fin si t'es pas dans l'optique de devenir le dealeur du coin, les manger frais, sec, ou en infu, c'est fichtre la meme chose... Si tu veux les garder longtemps fais les secher... pis direction endroit pas trop humide, pas trop chaud. J'comprend pas trop pourquoi tu veux absolument les garder frais ? Nan mais sans deconner, tu prend du plaisir a les manger lentement, en mastiquant bien ? Mhhh MIAM !!! Moin hardcore séchés (for me). En infu reste ce que je prefere, 'vec un max de citron... une Playliste de 3 heures, lumieres tamisées, tabac, joints, tout a porté de main ou pas tres loin, Raaaahhhh !!! Rolleyes (prochainement, j'aimerais tenter l'experience d'un week-end, en foret, pleine nature, aucune civilisation, hormis moi et eventuellement une autre personne, 'vec ce qu"il faut sans musique, en harmonie avec la nature...)

Ouai pi au passage, achat d'un terrarium plus grand mrgreen des colombiens et tazmaniens <3 * Part acheter de la farine de riz* hihi Smile

Pi pour le fun, puisque je me suis amusé a prendre ça en photo .... [Image: mini_376448DSC00227.jpg] <== hier.
[Image: mini_537246DSC00169.jpg] <== ya plsr mois

Hannn j'suis Hors sujet... je suis navrée
L'homme imagine que rien n'existe sans lui ; que l'univers entier l'acclame... Le cosmos s'amuse de cet orgueil stupide. L'homme se persuade qu'il se distingue de tous les autres vivants.
La vérité est différente. L'être humain n'est qu'un brimborion négligeable. Un amas d'atomes réunis par hasard, sur une planète minuscule.
Quand disparaitrons-nous ? Probablement très vite, si nous continuons, sous prétexte de "croissance" et de "progrès" matériels, à détruire la matrice de nos existences par nos saccages et nos pollutions.
Nous pourrions, bien sûr, décider de poursuivre plus avant notre belle aventure. Ce choix d'un destin "durable" exige sagesse, tolérance, partage des richesses et démocratie du monde. Par dessus tout, ce que j'appelle la "philosophie du peu". L'émerveillement du poète ou de l'enfant, pour qui la Lune n'est pas d'abord un territoire à investir et à piller, mais un croissant d'or pâle dont l'autre nom s'écrit "beauté". Yves Paccalet
#25
Pas mal ces petites galettes ! Tounge
Doit être le seul con à vraiment galérer à faire poussé plante et champy,putain...
Heureusement que les cactus pousse tous seul.Merci.

Après c'est vrai que sec,ça passe tout seul.
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Ride The Snake /To The Lake / The Ancient Lake
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Quand ils auront coupé le dernier arbre, pollué le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson.
Alors ils s’apercevront que l’argent ne se mange pas.
Tatanka Yotanka
* offre des fleurs-à-l'infini * à une ancienne mais toujours présente (ici ou ailleurs) modo. <3 [RIP]
#26
Peter la galette ;
crepiter galette-aux-cornerpiper :
lacher sa galette de drunky :
poser la bonne galette sur l'bpm ;

La vie est une galette de ROI . SI ! me suis peté les dents sur la fève , chuis chanceux .
#27
Le vélo, la canapé, la télé tout ça je connais :lol: :lol: :lol:

[Image: 31101054114072719122182.jpg]

Moi aussi j'aime mon canapé :finga:

Ok je sors Arrow
Hell, It's about time!
#28
C'est quoi l'idée derrière ton déterrage de topic?
#29
En effet j'avais même pas remarqué la date Oopsops: Honte à moi :|
Hell, It's about time!


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