Salut à tous ! Comme le titre du topic l'indique, je cultive actuellement des cubensis (de souche équatorienne, donc) qui sont assez bien partis, malgré le fait que ce soit ma première tentative de culture avec des champignons.
Après la colonisation du mycelium dans le noir, et leur transfert dans des boîtes (non-exposées directement à la lumière, ouvertes mais confinées dans des sachets transparents que je n'ouvre que dans la nuit, pour vaporiser un peu d'eau). C'est un pote à moi qui a fait le "transfert", vu que j'étais en vcacances à ce moment-là. Il a tapissé le fond de papier-toilette humide, qui s'est vu colonisé lui aussi par le mycelium (et avec ça, même le PQ devient agréable à l'oeil). Après une attente d'environ deux semaines, les premiers champignons sont sortis. Ils ont bien grossis pour certaines, pas beaucoup pour d'autres, mais ce qui est bizarre est que certains se sont desséchés sur place (ou plutôt atrophiés, car ils n'ont pas perdu leur humidité). Et d'autres, notamment un assez gros pied, se sont couvert de mycelium (en fait d'une sorte de moisissure blanche, mais j'imagine que c'est du mycelium à partir de la base...
Je mets quelques photos pour que ça soit plus clair, et désolé si l'explication traîne un peu en longueur. Il est à noter que ces photos viennent d'une boîte assez précoce, puisque la seconde a attendu hier pour donner naissance à son premier pied, qui n'est pas encore bien impressionnant.
Donc en gros, d'où viennent ces problèmes d'atrophie et de moisissure "grimpant" sur le champignon lui-même, sachant que je n'ai vu aucune trace de contamination, le mycelium est blanc, et parfois un peu gris ou jaunâtre quand il n'a pas couvert tout le substrat. Dans chaque cas, je les arrache ? Dans le cas des "atrophiés", certains ont la tête noire, et sont apparemment appelés "avortés" sur certains tutos, mais j'ai lu qu'ils étaient mangeables quand même ?...
La première est une vue d'ensemble des deux "symptômes". L'atrophié est à gauche, et le "laineux" à droite.
Et autour, ça pousse partout, c'est super beau, encore plus que de voir pousser de la beuh !
http://img216.imageshack.us/i/37805650.jpg/
Gros plan, avec une définition un peu moins nickel (ce sont les mêmes sous un autre angle).
On voit quand même assez bien le chapeau noirci à gauche, ainsi que les bouloches laineuses sur le bord droit de la photo
http://img197.imageshack.us/i/69205385.jpg/
Bref, désolé si ça fait beaucoup de questions, mais à vrai dire je suis content, parce qu'à la base je croyais que ça allait foirer...
Après la colonisation du mycelium dans le noir, et leur transfert dans des boîtes (non-exposées directement à la lumière, ouvertes mais confinées dans des sachets transparents que je n'ouvre que dans la nuit, pour vaporiser un peu d'eau). C'est un pote à moi qui a fait le "transfert", vu que j'étais en vcacances à ce moment-là. Il a tapissé le fond de papier-toilette humide, qui s'est vu colonisé lui aussi par le mycelium (et avec ça, même le PQ devient agréable à l'oeil). Après une attente d'environ deux semaines, les premiers champignons sont sortis. Ils ont bien grossis pour certaines, pas beaucoup pour d'autres, mais ce qui est bizarre est que certains se sont desséchés sur place (ou plutôt atrophiés, car ils n'ont pas perdu leur humidité). Et d'autres, notamment un assez gros pied, se sont couvert de mycelium (en fait d'une sorte de moisissure blanche, mais j'imagine que c'est du mycelium à partir de la base...
Je mets quelques photos pour que ça soit plus clair, et désolé si l'explication traîne un peu en longueur. Il est à noter que ces photos viennent d'une boîte assez précoce, puisque la seconde a attendu hier pour donner naissance à son premier pied, qui n'est pas encore bien impressionnant.
Donc en gros, d'où viennent ces problèmes d'atrophie et de moisissure "grimpant" sur le champignon lui-même, sachant que je n'ai vu aucune trace de contamination, le mycelium est blanc, et parfois un peu gris ou jaunâtre quand il n'a pas couvert tout le substrat. Dans chaque cas, je les arrache ? Dans le cas des "atrophiés", certains ont la tête noire, et sont apparemment appelés "avortés" sur certains tutos, mais j'ai lu qu'ils étaient mangeables quand même ?...
La première est une vue d'ensemble des deux "symptômes". L'atrophié est à gauche, et le "laineux" à droite.
Et autour, ça pousse partout, c'est super beau, encore plus que de voir pousser de la beuh !
http://img216.imageshack.us/i/37805650.jpg/
Gros plan, avec une définition un peu moins nickel (ce sont les mêmes sous un autre angle).
On voit quand même assez bien le chapeau noirci à gauche, ainsi que les bouloches laineuses sur le bord droit de la photo
http://img197.imageshack.us/i/69205385.jpg/
Bref, désolé si ça fait beaucoup de questions, mais à vrai dire je suis content, parce qu'à la base je croyais que ça allait foirer...
