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Dubbio contaminazione (foto)
#61
no, non è possibile... (non saprei nemmeno spiegarti perchè...)
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#62
comunque molte contaminazioni te ne accorgi anche dagli odori marci ,è già capitato di buttare tortine che avevano un aspetto bello ma un odore propio schifoso come se fosse latte andato a male per intenderci..
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#63
Nullè a écrit :no, non è possibile... (non saprei nemmeno spiegarti perchè...)

Le muffe sono le principali cause di contaminazione in fruttificazione, e hanno bisogno di ossigeno, per questo non crescono all'interno se non in stato molto avanzato Big Grin
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#64
Oggi il kit ha cominciato a pinnare e la mia attesa di 2 settimane è stata premiata...purtroppo osservando bene il substrato (che solitamente tengo riposto all'interno del cartone) ho notato un orribile macchia nera sul fondo...ben lontana dai funghi che stanno spuntando...cosa devo fare? lascio crescere i funghi? butto tutto?? grazie in anticipo per i vostri preziosi consigli Smile
[ATTACH=CONFIG]10145[/ATTACH]
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#65
eh si a prima vista sembrerebbe che ti abbiano fatto un gran pacco! Però dalla foto non si vede molto bene, spero per te che sia semplice bluificazione dovuta alla disidatrazione, anche se a prima vista direi di no...
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#66
Nullè a écrit :eh si a prima vista sembrerebbe che ti abbiano fatto un gran pacco! Però dalla foto non si vede molto bene, spero per te che sia semplice bluificazione dovuta alla disidatrazione, anche se a prima vista direi di no...

il colore è decisamente sul blu....ne nero ne verde e questo è poco ma sicuro.. come posso fare per togliermi ogni dubbio? i funghi cresceranno in modo particolare se contaminati?
allego in tanto un altra foto..
[ATTACH=CONFIG]10146[/ATTACH]
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#67
se è una contaminazione si espanderà sempre di piu, se è bluificazione non cambierà molto aspetto, fai tutto regolarmente ma prima di mangiare i funghi assicurati che non sia una contaminazione, il blu è buono come colore, aspetta e poi giudica tu, il fatto che è in una busta da sola ti da un po piu di margine di sicurezza e puoi aspettare ancora senza troppo rischio di contaminare altre tortine. Aspetta...
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#68
Nullè a écrit :se è una contaminazione si espanderà sempre di piu, se è bluificazione non cambierà molto aspetto, fai tutto regolarmente ma prima di mangiare i funghi assicurati che non sia una contaminazione, il blu è buono come colore, aspetta e poi giudica tu, il fatto che è in una busta da sola ti da un po piu di margine di sicurezza e puoi aspettare ancora senza troppo rischio di contaminare altre tortine. Aspetta...

Ho letto da qualche parte che è possibile amputare e salvare in minima parte il raccolto...così da non perdere tutto il tempo atteso..esistono delle procedure?
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#69
si ma non l'ho mai fatto, nel tuo caso dovresti tagliare mezza torta... Faresti pochissimo raccolto e non è nemmeno detto che ti va bene, tra l'altro non ti saprei dire nemmeno bene come fare...
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#70
Bhe...credo che una volta appurato che si tratti di una contaminazione continuare a farla espandere mi porterebbe in ogni caso a buttare tutto a questo punto provo ad amputare e lo spazio lasciato vuoto lo riempio di perlite espansa...spero che cmq le prossime torte vadano meglio..

[ATTACH=CONFIG]10153[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]10154[/ATTACH]
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#71
ho rimosso tutte le parti "colorate" con un cucchiaio disinfettato , ho rimosso il più possibile asportando anche qualche fungo e ho riempito con della argilla espansa...o comunque un materiale che trattiene l'umidità ed è resistente alle muffe...non avendo nulla da perdere vedrò a cosa porta questo esperimento..[ATTACH=CONFIG]10158[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]10159[/ATTACH]
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#72
Sembrerebbe una contaminazione da penicillum...
Occhio agli ospiti indesiderati nelle tortine, specialmente i generi Aspergillus e Penicillum possono produrre sostanze estremamete tossiche (vedi aflatossine)
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#73
Secondo me per sicurezza avresti dovuto asportare molta più roba.. non si sà mai.. la parte verde che vedevi è solo la parte "visibile" della muffa (dalla foto sembra comune muffa verde, ma non ne sono sicuro), a volte la parte invisibile è molto più estesa di quella che si vede..

Comunque può anche darsi che le difese immunitarie del tuo fungo possano permettergli di resistere a eventuali piccole tracce residue della muffa..
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#74
dovrebbero resistere ancora per 5 giorni circa..nel frattempo monitorerò con attenzione ogni evoluzione...e a funghi raccolti posterò qualche foto per valutare se la contaminazione è stata evitata o meno..
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#75
Ciao a tutti
vorrei porvi un quesito che non sta facendo dormire la mia amica
allora lei il 2 feb. aveva preparato 4 vasetti pf tek classici
purtroppo 3 dei 4 a distanza di 2 settimane sono stati popolati oltre che
da micelio, da un ospite indesiderato di colore verde scuro
buttato via rapidamente!, il 4 fino a settimana scorsa andava alla grande, purtroppo
se accorta che tra il micelio ci sono 2 microscopiche macchie verdi che non stanno
crescendo intrappolate quasi! in mezzo a tutto il micelio che nel frattempo ha quasi popolato tutto il vasetto
domanda... deve buttare via anche quello ? il fatto che l'ospite non stia crescendo e perchè il micelio nel frattempo
ha bloccato tutto? vale la pena rischiare ed andare avanti ?
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#76
Provare non le costerá nulla... Se il micelio é abbastanza forte, se ne libererá in poco tempo!

Facci sapere come va e se puoi, posta qualche foto!
"But how can the one liberate the many? By first liberating his own being. He does this not by elevating himself, but by lowering himself. He lowers himself to that which is simple, modest, true; integrating it into himself, he becomes a master of simplicity, modesty, truth. Completely emancipated from his former false life, he discovers his original pure nature, which is the pure nature of the universe. Freely and spontaneously releasing his divine energy, he constantly transcends complicated situations and draws everything around him back into an integral oneness. Because he is a living divinity, when he acts, the universe acts." Lao Tzu

"It’s too early for a science. What we need now are the diaries of explorers. We need many diaries of many explorers so we can begin to get a feeling for the territory." T. McKenna

"The man who dies before he dies, does not die when he dies." A. a Sancta Clara


ATTENZIONE! Tutti i miei post sono scritti a puro titolo informativo e non vogliono incitare in alcun modo all'utilizzo di sostanze stupefacenti e/o psicotrope!
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#77
sono d'accordo, se in piu quando mette a fruttificare con un coltello molto affilato e molto ben sterilizzato (ma aspetta che si raffreddi) riesce a togliere le macchioline verdi è molto meglio!
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#78
Monad/Nullè grazie mille della risposta, vi posto una foto fresca fresca del barattolo della mia amica
ho evidenziato con dei cerchi neri la contaminazione che sembra stranamente ridotta dopo aver capovolto il barattolo e tenuta a temp 20°
per 2 giorni, non so perchè o__O forse non centra nulla Smile Smile
aveva lasciato il barattolo fuori per fare il servizio fotografico Tongue
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#79
brutte notizie il barattolino caro della mia amica, è diventato molto infetto, diciamo tra il primo strato e quello di vermiculite protettiva c'è una contaminazione bella grossa verde, si sta allargando a macchia d'olio Sad peccato ! perchè la parte di sotto come si vede è quasi tutta colonizzata Sad
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#80
Se hai proprio pochi vasetti, potresti aprire il barattolo e lavare la tortina sotto acqua corrente (delicatamente, levando le parti non colonizzate/infette)... E poi metterla in un terrario a parte. Ci metterà un po' a fruttificare, ma potresti essere fortunato!

È importante che tu faccia tutto questo indossando una mascherina (alcune muffe sono molto tossiche) e il più lontano possibile dagli altri vasetti e dalla tua zona di lavoro!


EDIT: Dopo averla lavata con l'acqua, potresti farle un secondo lavaggio con dell'acqua ossigenata diluita!
"But how can the one liberate the many? By first liberating his own being. He does this not by elevating himself, but by lowering himself. He lowers himself to that which is simple, modest, true; integrating it into himself, he becomes a master of simplicity, modesty, truth. Completely emancipated from his former false life, he discovers his original pure nature, which is the pure nature of the universe. Freely and spontaneously releasing his divine energy, he constantly transcends complicated situations and draws everything around him back into an integral oneness. Because he is a living divinity, when he acts, the universe acts." Lao Tzu

"It’s too early for a science. What we need now are the diaries of explorers. We need many diaries of many explorers so we can begin to get a feeling for the territory." T. McKenna

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#81
Monad a écrit :Se hai proprio pochi vasetti, potresti aprire il barattolo e lavare la tortina sotto acqua corrente (delicatamente, levando le parti non colonizzate/infette)... E poi metterla in un terrario a parte. Ci metterà un po' a fruttificare, ma potresti essere fortunato!

È importante che tu faccia tutto questo indossando una mascherina (alcune muffe sono molto tossiche) e il più lontano possibile dagli altri vasetti e dalla tua zona di lavoro!


EDIT: Dopo averla lavata con l'acqua, potresti farle un secondo lavaggio con dell'acqua ossigenata diluita!

Ciao monad!
grazie della risposta mi sembra un ottimo consiglio da far seguire alla mia amica per le prox tortine! purtroppo aprendo quella tortina abbiamo notato un infezione verde centrale molto diffusa
e non si notava dal barattolo Sad Sad, fortunatamente le altre tortine stanno andando bene!!! faro tesoro delle tue info !!
grazie mille !!!
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#82
Peccato... Non c'è di che!
"But how can the one liberate the many? By first liberating his own being. He does this not by elevating himself, but by lowering himself. He lowers himself to that which is simple, modest, true; integrating it into himself, he becomes a master of simplicity, modesty, truth. Completely emancipated from his former false life, he discovers his original pure nature, which is the pure nature of the universe. Freely and spontaneously releasing his divine energy, he constantly transcends complicated situations and draws everything around him back into an integral oneness. Because he is a living divinity, when he acts, the universe acts." Lao Tzu

"It’s too early for a science. What we need now are the diaries of explorers. We need many diaries of many explorers so we can begin to get a feeling for the territory." T. McKenna

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#83
Che ne pensate?

[Image: 10pd1qg.jpg]

[Image: 1ox5i9.jpg]
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#84
Forse le hai toccacciate troppo o forse è muffa... Di che colore è esattamente?
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#85
Ciao,scusate ragazzi se mi intrometto, ne approfitto per salutare monad che l'autunno passato mi ha dato molti consigli e ti ringrazio.Ora ho provato a fare un esperimento partendo da zero senza kit e un paio di vasetti hanno colonizzato bene ma a parte il colore, la lanuggine bianca proprio sulla tortina è nociva?ho visto che le torte di Jack(ciao Jack) oltre al colore ambiguo hanno quella specie di ovatta sopra...sul corpo del fungo so che è normale a volte che si formi un bel "pelo"bianco ma sulla torta "nuda"?
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#86
Il colore è come nella foto.. azzurrino ambiguo!

Il fatto è che non le ho proprio toccate, l'unica cosa ogni tanto quando ci trovavo qualche gocciolina sopra a mò di brina, aspiravo la goccia assorbendola con della carta igienica senza appoggiarcela sopra. E quella sorta di "ovatta" come l'hai chiamata tu è venuta solo sulle tortine che sono partite mentre nulla di tutto ciò sulle altre sulle altre.

A quelle con più blu alchè sto provando una dunk con acqua e una soluzione preconfezionata di perossido al 9% in quantità 6:1 più o meno, domani le tiro fuori e vediamo cosa succede.

Con le altre che facciò? Altra dunk per dar loro una svegliata? E' lo stesso se non le metto in frigo causa vano del frigo semirotto/instabile?
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#87
se vai qualche post indietro vedi le foto della torta che mi ha dato un problema simile.Nullè ha detto che era una bluificazione dovuta alla contrazione della verm che s asciugava...magari vista la posizione dei funghi sulla torta è blu per lo sforzo che subisce per reggerli..non so se hai capito che intendo(e comunque è una tesi cosi per dire).. comunque io feci raccolto, dunk e aspettai..fu un lento lento terzo flush ma sono venuti su due bambini da 50g l'uno B+!! Wink
[ATTACH=CONFIG]10628[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]10629[/ATTACH]
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#88
Ciao dNtMone, ben tornato!

Jackjack, credo che sia una semplice bluificazione del micelio... Probabilmente sono state le gocce che ci sono cadute sopra!

L'ovatta è sinonimo di micelio sano e attivo, perciò è normale che ci sia solo sulle tortine che sono partite! Posso assicurarti che non è muffa!

Tienici aggiornati!
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#89
ciao ragazzi,
la mia amica mi ha inviato questa foto della sua mini torta che ne dite? sembra il medesimo problema avuto da jackjack mi diceva che sono andate a finire sulla tortina alcune gocce una soluzione acqua+perossido puo' essere dovuto a quello penso io, mi diceva che è in odore non puzza
puo' portare problemi cmq?
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#90
Che io sappia quello è solo micelio morto, ma attendiamo sempre i più esperti.

Qualcuno invece sa dirmi se una tortina ancora in barattolo (colonizzata al 100%) può essere contaminata presentando del liquido giallastro?
[SIZE=2]Ai nottivaghi ai magi ai posseduti da Dioniso alle menadi agli iniziati

"con il caffè non dormo per due giorni...pensa l'LSD cosa mi fa" (citazione non autorizzata)

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